Девять старшеклассников сразились за звания умников и умниц

22 апреля 2019 года, 15.00

 

В Костроме побывал профессор Юрий Вяземский. Он приехал специально на финал региональной интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники».

 

 

Семь лет назад губернатор Сергей Ситников инициировал проведение регионального тура олимпиады «Умницы и умники». На встрече с главой региона Юрий Вяземский подчеркнул, что региональное движение гуманитарной олимпиады зародилось именно в Костромской области и лишь затем к проекту подключились другие российские города. С 2013 года в Костромской области в отборочных испытаниях приняли участие около 700 старшеклассников. Для некоторых это стало стартом для будущих достижений.

- Много костромичей поступило в МГИМО. Кто-то уже закончил, кто-то еще учится. Замечательные дети. Мне за костромичей никогда не было стыдно, потому что их знания всегда на высоком уровне, - отметил Юрий Вяземский.

В этом году за звание «Умников и умниц» состязались 87 юных костромичей. Ребята писали эссе на тему «Есть ли будущее у бумажной книги?». Четвертьфинальные игры были посвящены истории книги и российского книгопечатания, полуфинальные – жизни и творчеству Ефима Честнякова. В финал вышли девять человек. Это старшеклассники из Буя, Галича, Костромы, Мантурова, Неи, Шарьи, Красносельского и Солигаличского районов. В ходе заключительных испытаний им предстояло ответить на вопросы о костромских мореплавателях и путешественниках. Победители регионального этапа станут участниками федерального телепроекта  «Умницы и умники».

 Трансляцию игр регионального этапа ведет областной телеканал «Русь» по вторникам и пятницам в 21 час. Телеверсию финальных состязаний можно будет увидеть в середине мая.