Лыжня всем возрастам покорна

22 апреля 2019 года, 14.00

 

В минувшую субботу чествовали победителей и призеров конкурса «Кострома лыжная-2019». Участниками проекта стали около семи тысяч жителей региона.

 

 

Конкурс «Кострома лыжная» проходил у нас уже в четвертый раз. Его организаторы — региональное и местные отделения партии «Единая Россия». Цель проекта — привлечь  к лыжному спорту как можно больше жителей области.

Около одной тысячи новичков пополнили в нынешнем сезоне ряды участников «Костромы лыжной». Учет пройденных километров был строго налажен. С 15 декабря по 24 марта, в выходные и праздники, любители лыжного спорта ехали на трассы. В специальном дневнике каждый участник отмечал пройденный километраж.

— Очень много стало кататься детей. Лыжники выходили целыми семьями — зарегистрированы двести семей, — сказал депутат Думы города Костромы, руководитель общественного совета конкурса Сергей Игнатьев. — Есть постоянный круг участников, которые катаются из года в год. На лыжне они общаются, заряжаются позитивной энергией.

— На трассе я встречал и тех, кто делает свои первые шаги на лыжах, и людей, которым семьдесят плюс, — поделился своими впечатлениями депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Алексей Ситников. — Конкурс объединил людей разных возрастов. Из городского костромского он превратился в региональный. А в скором времени, возможно, перерастет и в федеральный проект.

В сезоне-2019 география конкурса расширилась. К жителям Костромы, Костромского, Галичского, Межевского районов, Буя присоединились  любители активного отдыха из Волгореченска, Парфеньевского, Солигаличского, Сусанинского, Антроповского, Красносельского, Нейского районов. Для любителей лыжных гонок в регионе организованы 17 трасс. 

Депутаты Костромской областной Думы личным примером демонстрировали приверженность к здоровому образу жизни. Руководитель парламента региона Алексей Анохин проехал несколько десятков километров.

— Я был на трассе на всех знаковых мероприятиях, которые проходили в рамках проекта, видел, как люди заряжаются энергией лыжных прогулок, — сказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. — Сегодня мы чествуем семьдесят пять человек, которые улучшили свои предыдущие рекорды. Ни один фитнес-зал, ни один спортивный клуб не заменит прогулок в лесу. Я глубоко в этом убежден, потому что сам через это прошел. Я встал на лыжи, когда они были в два раза больше меня. Безусловно, у каждого проекта есть люди, которые его тянут. У этого конкурса много партнеров и спонсоров, но про одного человека не могу не сказать. Это Сергей Игнатьев. Благодаря его энтузиазму и энергии проект набирает обороты.

— Главная ценность проекта — общение. Поэтому люди часто приходят на лыжню не для того, чтобы поставить рекорд, — считает Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы. Это такая площадка, где собирается не одно поколение костромичей. Приходят дети, их  родители, здесь встречаются ветераны. 

Любопытная цифра: в общей сложности только победители и призеры конкурса прошли за сезон более 50 тысяч километров. Абсолютный рекорд установил 68-летний костромич Валентин Мамичев. Он прошел 1626 километра. В конкурсе «Кострома лыжная» он участвует с момента его основания, но победителем стал впервые.

Самыми активными среди районов и городов оказались жители Сусанинского района. Среди школ лучшей стала Апраксинская школа Костромского района. Среди сельских поселений — Апраксинское и Бакшеевское Костромского района и Сокиринское Сусанинского района.  В соревновании семей первые места заняли Бучины, Жестковы и Сажины из Костромы, Голышевы из Апраксинского сельского поселения. В составе семьи Жестковых выступал самый юный участник конкурса — двухлетний Михаил. Он прошел 7,5 километра.

Все победители и призеры конкурса «Кострома лыжная-2019» получили кубки, медали и памятные подарки от спонсоров.