Если вы стали случайным получателем чужих денег

14 марта 2019 года, 12.30

 

Обычно во время перевода средств с карты на карту, мы волнуемся о том, как правильно выбрать получатели и случайно не перевести средства незнакомцу. Но бывают случаи, когда мы сами становимся случайным получателем чужих денег в следствие ошибочного перевода. Что делать, если вы получили СМС-сообщение о поступлении денег, которых не ждали?

 

 

Прежде, чем предпринимать какие либо действия, обратитесь в офис вашего банка и проверьте, действительно ли ваш счет пополнен на столько, сколько указано в СМС. Затем, в банке можно взять выписку по счету либо платежное поручение, на основании которого пришли деньги. Это поможет вам узнать отправителя средств. Если вы уверены, что деньги предназначены точно не вам, то попросите сотрудника банка перечислить эту сумму обратно.

В данной ситуации, конечно же, есть доля соблазна оставить эти средства себе и никому ничего не сообщать. Но хочется отметить, что согласно Гражданскому кодексу РФ получение этих денег является необоснованным обогащением. И хотя никакого наказания за это не предусмотрено, нужно иметь в виду, что настоящий владелец денег в любой момент может подать на вас в суд.

Лучше потерять немного времени, разобраться в ситуации и вернуть полученную сумму. Ведь не зря гласят народные пословицы:

«Чужое добро впрок не пойдет» и «Чужое взять – свое потерять».