Города «Золотого кольца» будут соревноваться в культуре гостеприимства

7 февраля 2019 года, 12.00

 

Проект «Золотой стандарт культуры гостеприимства» обсудили на рабочей встрече при главе города Костромы  Юрии Журине.

 

 

Координатор проекта, председатель комитета по финансовым рынкам союза «Торгово-промышленная палата Ярославской области» Марина Позднякова рассказала, как и какие объекты будут оценивать на предмет культуры гостеприимства.

Так проект предусматривает шесть номинаций, среди которых государственные музеи, гостиницы и отели, заведения общепита, точки продажи сувениров и туристские информационные центры. При этом количество номинаций обещают увеличивать и к 2028 году довести до пятнадцати. Критерии, по которым будут оценивать, с десяти доведут до двадцати. Цель, поясняют разработчики, - «увеличивать турпоток всеми возможными способами. Ведь чем больше туристов, тем лучше жизнь на наших территориях».

Важной составляющей причин, по которым турист захочет вернуться и посоветует  маршрут своим знакомым - то, «как улыбаются гостям рядовые сотрудники отеля, музея или ресторана». А это будут проверять с помощью «тайного покупателя» зашедшего на сайт туристического объекта с вопросом.

Результаты обещают доводить до руководства деликатно. А победителей награждать свидетельством - «знаком качества» по культуре гостеприимства. Один такой уже вручили по результатам тестирования в 2018 году Ярославскому художественному музею.

Проект, подчеркивают разработчики, не связан для городов-участников с расходами, но предполагает поддержку административного ресурса. Ожидается, что к проекту подключатся среднее и высшее звено учебных заведений, которые будут готовить как оценщиков критериев гостеприимства, так и работников соответствующих объектов, отвечающих этим критериям.

Глава города Юрий Журин предложил результаты проверок перевести в публичную плоскость - не только награждать победителей, но и озвучивать отстающих.  В итоге, на сайте, который будет доступен любому желающему, предлагается разместить все города с заработанным ими рейтингом.

Кроме того, Глава Костромы видит перспективы в разработке критериев экскурсионного обслуживания, лицензировании экскурсоводов. Для этого на местах предлагается организовать аттестационные комиссии, как это уже сделано в Угличе.

При разработке будут учтены все замечания и пожелания участников совещания.