Благодаря модернизации системы уличного освещения бюджете Костромы сэкономил 13400000 рублей

14 ноября 2018 года, 11.30

 

В рамках модернизации заменили свыше 200 шкафов управления наружным освещением, создан единый диспетчерский центр, установлен автоматизированный программный комплекс.

 

 

Все это позволило полностью автоматизировать работу уличных сетей и гарантировать постоянный контроль за их состоянием. Система обеспечивает автоматическую диагностику работоспособности наружного освещения и постоянное поступление информации о текущих параметрах сети. В том числе, о фактах несанкционированного подключения и хищения электроэнергии.

Модернизация системы позволила снизить затраты на оплату электроэнергии. Новое программное обеспечение передаёт показания приборов учета каждый час, а также проводит раздельное начисление платы за потребленную электроэнергию и потребленную мощность.

Работы по муниципальному контракту выполнило ООО «Институт высоких технологий Белгородского государственного университета». Стоимость работ составила почти 17 миллионов рублей.

При этом бюджет сэкономил на оплате за электроэнергию за год 13,6 миллиона рублей. По предварительным подсчетам, внедрение автоматизированной системы управления уличным освещение окупит затраты на ее установку менее чем за 2 года, что гораздо быстрей, чем планировалось ранее. Экономия бюджетных средств позволит направлять больше денежных средств на дальнейшую модернизацию сетей уличного освещения.