С какого возраста ребенку можно оформить банковскую карту

14 ноября 2018 года, 10.30

 

Нам постоянно приходится выдавать деньги нашим детям на различные финансовые нужды: на мелкие покупки, на школьные завтраки, на классные экскурсии и прочее. И часто оказывается, что требуемой суммы мелкими купюрами в данный момент у родителей в кошельке нет, а крупные ребенку доверить рискованно. Что делать? Может оформить ребенку банковскую карту? Давайте разбираться.

 

 

 

По Гражданскому кодексу (статья 28) оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счету. И только при получении паспорта подросток может открыть в банке свой собственный счет и завести личную и только дебетовую карту. Услуги по кредитованию детям недоступны.

Если ребенку исполнилось шесть лет, родители оформляют в банке дополнительную карту и привязывают ее к своему счету. Родители должны сразу определить, какая сумма денег будет доступна ребенку, каков лимит трат в день и какие операции он может производить. Тонкости выпуска карты на ребенка различные банки определяют сами. Например, банк может согласиться оформить карту на ребенка не с 6, а только с 7, 8 или даже с 10 лет. Некоторые банки могут предложить выпустить карту с именем ребенка, другие делают дополнительные карты неименными. Иногда даже можно заказать ребенку карту со специальным дизайном. Оплата за обслуживание карты опять же зависит от политики конкретного банка. Выпуск карты занимает от 1 до 14 дней.

Чтобы удержать ребенка от лишних трат, можно попросить банк установить не только ежедневный или еженедельный лимит по карте, но и подключить СМС-информирование на телефон родителя о тратах ребенка, можно установить запрет на съем с карты наличных или на перевод денег на другие карты или счета.

С 14 лет подросток может уже сам открыть банковский счет и завести собственную карту при наличии у него паспорта. Если ребенок это делает впервые, лучше сходить с ним в банк вместе.

«Если вы решили оформить своему ребенку банковскую карту, первая ваша задача – это рассказать ему об основных рисках, связанных с ее использованием. Пусть никому не дает карту, хранит тайну ПИН-кода, ни с кем не делиться кодом, написанным на обратной стороне карты. Показать, где написан на карте номер телефона горячей линии банка. Если ребенок взрослый, необходимо рассказать о возможных ловушках кибермошенников», - советует управляющий отделением по Костромской области банка России Алексей Рыбаченок.