Что надо знать костромичам о черных кредиторах

9 ноября 2018 года, 15.50

  

Прежде чем взять кредит, надо подумать не только о его необходимости и размере, но и правильно выбрать кредитора. На рынке финансовых услуг слишком много предлагающих услуги кредитования нелегальных организаций. Это так называемые черные кредиторы.

 

 К профессиональным кредиторам относятся только банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды, имеющие лицензию Банка России. Если такой лицензии нет, то это черный кредитор.

В чем опасность обращения к такому кредитору? Например, став его должником, вы можете потерять не только большие деньги, но в итоге лишиться своего имущества. Как минимум, вы рискуете переплатить начисленные проценты.

Связавшись с черным кредитором, вы можете столкнуться со следующими схемами. Например, у вас могут попросить предоплату за кредит, что само по себе должно насторожить. Вы отдаете деньги – кредитор исчезает. Или вы для оформления кредита приносите полный пакет документов со всеми вашими данными. Теперь мошенники могут от вашего имени взять кредит, о котором вы не сразу и узнаете, и опять же – они исчезают. Как вариант, могут подменить договор и дать вам подписать совершенно другие условия: выгодные для них и неприемлемые для вас.

При несвоевременном возврате кредита легальный кредитор будет стараться получить с вас свои деньги только законными методами. На черном рынке все иначе. Вы можете столкнуться с запугиванием, прямыми угрозами вам и вашим родным. Здесь вы рискуете потерять не только деньги, но и нервы, здоровье.

«Чтобы быть уверенным в легальности организации, в которой вы планируете взять кредит, надо убедиться, что она фигурирует на сайте Банка России в одном из справочников: Справочник по кредитным организациям, Справочник участников финансового рынка», – советуют в отделении по Костромской области Банка России.