Покалеченные деньги можно обменять на «здоровые»

9 ноября 2018 года, 9.20

 

Деньги, как и все материальное, приходят в негодность. Они ветшают, рвутся, загрязняются. Наступает момент, когда такие купюры затруднительно использовать при совершении покупок. Продавцы стараются не брать «проблемные» деньги. Повреждение на банкноте еще не значит, что она «выходит из строя».

 

 

Не слишком сильно поврежденные деньги по-прежнему платежеспособны. Их везде должны принимать как законное средство платежа. Если ущерб, нанесенный купюре, значителен, ее можно поменять в банке на новую банкноту. Если кассир банка смог определить ее платежеспособность, он обменяет ее на новую. Но иногда для обмена понадобится дополнительная экспертиза. Ее делают только в Банке России. Если же вам попала в руки банкнота в таком плачевном состоянии, что не представляется возможным определить ее платежеспособность, то, увы, ни расплатиться ей, ни обменять уже не получится.

Если на деньгах потертость и грязь, небольшие пятна, посторонние символы (что-то написано или стоит штамп), есть небольшие проколы, не хватает уголка или края, есть незначительные надрывы, смело можете предъявлять их как средство оплаты.

Если купюра порвалась на кусочки, на ней большие надрывы, если деньги окрасились (например, их случайно постирали в машине с одеждой), часть сгорела, надо нести в банк для обмена.

Если в результате пожара, воздействия кислоты или масляной краски утеряно более 45% площади банкноты, если банкнота просто размокла и не хватает значительной ее части, ее уже не обменять.

Срок жизни банкнот во многом зависит от их номинала – чем он ниже, тем быстрее ветшает купюра. У сторублевок в среднем недолгий век – полтора-два года, а вот пятитысячная банкнота может ходить в обращении и пять лет.

Если к вам в руки попала «пострадавшая» купюра, не расстраивайтесь, несите ее в банк. Если она сохранила признаки платежеспособности, вам обменяют ее на новую.