В Костроме сказали «здравствуй» Театру юного зрителя

8 ноября 2018 года, 12.30

 

В среду, 7 ноября, в возрожденном после долгого перерыва Театре юного зрителя прошел первый спектакль.

 

 

Театр юного зрителя появился в Костроме в 1929 году. Тогда отдел народного образования выдвинул лозунг: «Театр нужен не только взрослым, театр нужен детям». Его подхватила комсомольская организация при Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского. Так ТЮЗ начал работу на базе «взрослого» театра. Размещался он в бывшей читальне им. А.Н. Островского (сейчас там находится Костромской театр кукол). Именно в ТЮЗе начинал творческий путь будущий драматург Виктор Розов. Работу Театра юного зрителя прервала Великая Отечественная война, в 1941 году он был закрыт.

В сентябре губернатор Сергей Ситников принял решение воссоздать Театр юного зрителя. История сделала новый виток, базой для ТЮЗа вновь стал Костромской драматический театр им. А.Н. Островского. Специально для него там отремонтировали и оборудовали Малую сцену на 60 мест (такой камерный формат наиболее приемлем для доверительного разговора с подростками, считают в театре). В труппу приняли шесть новых молодых артистов.

Первая премьера - «Эй ты, здравствуй» по пьесе Геннадия Мамлина в постановке Александра Кирпичева. Эту лирическую историю называют русской версией «Ромео и Джульетты», но с хорошим концом.

Первыми зрителями ТЮЗа стали учащиеся школы №21 и гимназии №28. Основу репертуара Театра юного зрителя составит классика. Совсем скоро он пополнится новогодней премьерой по мотивам сказки Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам». А ко Дню Победы юные костромичи увидят спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Постановки в Костромском ТЮЗе будут идти по понедельникам – в 11 и 15 часов. На ноябрь и декабрь купить билеты уже практически невозможно. По словам руководителя регионального департамента образования и науки Ильи Морозова, директора костромских школ выстраиваются в очередь на посещение их учениками Театра юного зрителя. Так что по популярности он, видимо, быстро догонит Костромской драмтеатр, на спектакли которого билеты покупать нужно чуть ли не за два месяца.

- Впереди у ТЮЗа только развитие, - уверена директор регионального департамента культуры Елена Журина.

Она сообщила, что в следующем году Костромская область получит около восьми миллионов рублей на развитие театров. Это позволит, в частности, приобрести автобус, чтобы актеры смогли гастролировать по Костромской области и знакомить с театральным искусством юных зрителей из самых отдаленных уголков региона. Напомним, что 2019-й год объявлен в России Годом театра.