Из Костромы до Санкт-Петербурга без пересадки

10 октября 2018 года, 14.30

 

Договоренность о беспересадочном железнодорожном сообщении между Костромой и Санкт-Петербургом достигнута на встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

 

 

В рамках встречи получена принципиальная поддержка со стороны ОАО «РЖД» о создании единого транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала в Шарье. Реализация данного проекта позволит разработать максимально удобные маршруты железнодорожного и автомобильного транспорта, создать комфортные условия для пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой, приобретения билетов, ожидания транспорта.

Аналогичный проект успешно реализован в Костроме. Создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала позволило увеличить пассажиропоток, максимально эффективно использовать существующие объекты, сформировать комфортные условия для пассажиров. На прилегающей к вокзалу территории была оборудована площадка для посадки и высадки пассажиров из автобусов, в здании организованы автобусные кассы и диспетчерский пункт.

В ходе встречи глава региона Сергей Ситников поднял вопрос о возобновлении беспересадочного железнодорожного сообщения из Костромы до Санкт-Петербурга. В 2015 году Северный филиал «Федеральной пассажирской компании» принял решение об организации мультимодальных маршрутов в этом направлении. Это вызвало большие неудобства для инвалидов, пассажиров с детьми и пассажиров с объемным багажом при пересадке с автобусов на поезда. Как следствие, пассажиропоток по данному направлению сократился на 11%. На встрече было отмечено, что вопрос о возобновлении беспересадочного сообщения между Костромой и Санкт-Петербургом был рассмотрен ОАО «РЖД», и 27 декабря поезд будет введен в график.

Стороны также договорились проработать возможность запуска скоростного электропоезда «Ласточка» сообщением «Москва – Кострома».