Лес может быть опасен

13 сентября 2018 года, 13.40

 

При походе в лес необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы не заблудиться. А пожилым, детям и людям, имеющим различные заболевания, лучше не ходить в лес без сопровождающих, напоминает администрация Костромской области и департамент региональной безопасности.

 

 

С наступлением сезона сбора ягод и грибов многие жители и гости нашего региона отправляются за «дарами леса», забывая при этом, что лес является источником повышенной опасности.

С начала лета спасатели Службы спасения, ГО и ЧС Костромской области неоднократно выезжали на поиски заблудившихся грибников. Благодаря их оперативности и грамотным действиям было спасено несколько человек. Чаще всего люди терялись в лесах Костромского, Судиславского, Красносельского, Шарьинского и Макарьевского районов.

Для сохранения собственной жизни необходимо соблюдать следующие правила.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Изучите заранее место на карте, не заходите вглубь незнакомой местности, держитесь поблизости от трасс, железных дорог, линий электропередачи.

Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Для похода в лес выбирайте яркую одежду, чтобы вас можно было заметить с воздуха.

Не отпускайте в лес одних пожилых людей и детей.

Помните: даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача, спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой, а также мобильный телефон, чтобы вызвать спасателей по телефону 112.