Для людей с ограниченными возможностями создан Федеральный реестр инвалидов

17 августа 2018 года, 9.30

 

До недавнего времени информация о социальном обеспечении инвалидов в РФ по отдельным показателям (образование, трудоустройство, пенсионное обеспечение и т.д.) находилась в ведении различных ведомств и не была доступна в оперативном режиме.

 

 

Изменить ситуацию позволило создание федеральной государственной информационной системы Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), администратором которой является Пенсионный фонд Российской Федерации.

В реестре содержится вся информация об инвалидах, в том числе необходимая органам власти для предоставления услуг инвалидам. Это позволяет избежать многократного хождения с документами по различным инстанциям.

Еще одним из достоинств реестра инвалидов является специально созданный Личный кабинет. В нем гражданин может получить информацию об инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением услуг в электронном виде.

Чтобы получать услуги через Личный кабинет на портале ФРИ, необходимо иметь регистрацию с подтвержденной учетной записью на сайте госуслуг. Доступ к ФРИ открыт и в Личном кабинете на сайте ПФР, и в мобильном приложении ФРИ. Через эти электронные сервисы можно получить информацию о назначенных инвалиду выплатах и положенных по закону льготах, подать заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить свой отзыв о качестве оказанных услуг.

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области уже используют информацию из ФРИ при назначении пенсии по инвалидности.