Несъедобный сыр привлек внимание десятков мышей

13 августа 2018 года, 9.30

 

Новая выставка «Государыня Кострома» открылась в Музее ювелирного искусства.

 

 

Новая экспозиция приурочена к Дню города. Она заинтересует и костромичей, и туристов. В центре внимания мастеров, участников выставки, костромские бренды – известные, исторические и сказочные, вкусные и красивые. По словам директора музея Дениса Иванцова, новая экспозиция составлялась таким образом, чтобы показать Кострому во всем ее величии и многообразии.

Семь витрин – семь брендов «Государыни Костромы»: тут и «жемчужина «Золотого кольца России», и «колыбель Династии Романовых», и «родина Снегурочки», и «ювелирная столица России». А также «Кострома заповедная» и «Кострома сырная». В каждой витрине в качестве фона - рисунок, выполненный маленькими костромичами в возрасте от 5 до 9 лет, воспитанниками Центра творческого развития «Вдохновение». Им предложили пофантазировать на тему, что они знают о Костроме.

Некоторые экспонаты попали в объятия «Государыни Костромы» необычным образом. За несколько дней до выставки директор музея Денис Иванцов встретил на улице художника-ювелира Николая Салмова, рассказал о том, что готовится к открытию новая выставка. Когда Николай Алексеевич узнал ее тематику, он достал из кармана перламутровую миниатюру с Феодоровской иконой Божьей Матери, которая является особой святыней для Костромы. Вскоре она украсила одну из витрин музея.

А еще в экспозиции «Государыни Костромы» можно увидеть утонченную ювелирную живопись. Например, колье с лаковой миниатюрой на перламутре «Царское дело» художника Марии Ратниковой, а также замечательную позитивную «сырную» керамику мастера Татьяны Мозохиной. Настоящий хит «сырной витрины» - авторское украшение на шею «Сытный сыр»: кусочком сыра диаметром примерно 10 см лакомятся сразу 17 мышек! Все мышки, как положено, с ушами, хвостами и даже с усами.

Рассматривать экспонаты на выставке «Государыня Кострома» можно бесконечно. Позитивный настрой посетителям гарантирован. Работать экспозиция будет в Музее ювелирного искусства до 29 октября.

Екатерина МАЙ

Фото Николая Новикова