Правила есть правила

13 июля 2018 года, 14.25

 

Очередной рейд по выявлению лжетакси прошел в Костроме. В нем участвовали сотрудники ГИБДД и областного департамента транспорта и дорожного хозяйства.

 

 

Проблема эта возникла еще в прошлом году, когда на дорогах, ведущих к ремонтируемому мосту через Волгу, появились так называемые выделенные полосы. Предназначались они для общественного транспорта и лицензированных такси. Остальной же автотранспорт нередко был вынужден простаивать в пробках.

В ситуации быстро разобрались владельцы дорогих и престижных автомобилей. Заплатив за лицензию и нарисовав на борту «шашечки», мнимые таксисты начали пользоваться преимуществами, которые дает «выделенка». Сумму в 1500 рублей за разрешение на пассажирские перевозки смогли выложить многие, и скоро вся Кострома заполнилась «лексусами» и «инфинити» с шахматными клетками на боках. Оно бы и пусть, но нарушалась заявленная администрацией Костромы схема дорожного движения.

В нынешнем сезоне городские власти пообещали положить конец этому безобразию. Были организованы рейды. У таксистов инспекторы проверяют и путевые листы, и лицензию на перевозку пассажиров. И если документы в порядке – проблем нет. Остальным выписывают штраф – 1500 рублей. Но некоторые нарушители могут пострадать и на большую сумму.

- Число заявлений на получение лицензий весной этого года увеличилось в три раза, с 30-40 до 100 в месяц, - рассказал заместитель директора областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Сергей Буча. - К сожалению, не все граждане, получив разрешение, в дальнейшем занимаются перевозками. В ходе проверки они не могут предъявить медосвидетельствования, результатов техосмотра перед выездом на линию. Это административное правонарушение, и за него выписывается штраф. Он серьезный, составляет 30 тысяч рублей за каждое нарушение. В этом году уже около десяти человек наказано таким образом. Есть также нарушения, связанные с отсутствием цветографической схемы на бортах и оранжевого фонаря на крыше. Там штрафы по три тысячи рублей.

В ходе рейда, который состоялся в пятницу, 13 июля, было проверено 23 таксомотора, выявлено семь административных правонарушений. Четыре водителя управляли автомобилями, не прошедшими техосмотра, у двоих отсутствовали путевые листы. Подобные рейды в Госавтоинспекции намерены проводить регулярно – не только в утренние, но и вечерние часы пик.