Выпускники, которые поедут работать в сельскую местность получат подъемные

13 июля 2018 года, 9.40

 

Но не все. Сто тысяч рублей будут получать только те, кто будет работать в отдаленных сельских населенных пунктах, дальше восьми километров от Костромы. Соответствующие поправки в региональное законодательство приняли депутаты областной Думы.

 

 

Тем самым, как поясняют областные законодатели, устранена несправедливость при устройстве на работу молодых специалистов. Сейчас подъемные получают все выпускники, пришедшие работать в сельские школы, детские сады, больницы, учреждения культуры, спорта и соцобслуживания. Главное – подписать трудовой договор и обязательство отработать не менее пяти лет. При этом неважно, находится ли рабочее место в километре от областного центра или в отдаленном районе. Так, в 2017 году на село пришли работать сорок три выпускника вузов и сузов.

Принятые сегодня поправки уточняют, что право на единовременную выплату получают только те, кто будет работать в отдаленных сельских населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 8 км. от границы Костромы.

«Речь идет о транспортной доступности. Есть выпускники, которые проживают в Костроме, а работают в Караваеве, где даже оплата проезда на общественном транспорте такая же, как и в городе – 20 рублей и получают выплату. А другие ездят за 10 километров. Конечно, это несправедливо. В данном случае заинтересованность области в том, чтобы выпускники ехали работать в отдаленные районы, а мы, в свою очередь, будем работать в направлении увеличения этой суммы. Размер единовременного пособия с 2010 года не менялся. Думаю, чем больше сумма подъемных, тем больше будет желающих остаться работать в сельской местности», - прокомментировал председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.