Сезон в Костромском театре кукол закрыла «Коза-дереза»

11 июля 2018 года, 17.00

 

В субботу, 7 июля, Костромской областной театр кукол закрыл 81-й театральный сезон. По традиции артисты подарили своим маленьким зрителям новую сказку.

 

 

Артисты-кукловоды часто повторяют, что театр кукол – волшебное место. На закрытии сезона чудеса ждали маленьких костромичей и их родителей прямо в фойе, перед входом в зрительный зал. Артисты показали петрушечное мини-преставление, в котором принял участие главный режиссер театра Михаил Логинов. По-моему, взрослым, которые активно снимали происходящее на мобильные телефоны, понравилось даже больше, чем детям.

Торжественная церемония закрытия театрального сезона началась с доброй традиции – на сцену вышли артисты-кукловоды, и зрители наградили их заслуженными бурными аплодисментами. По словам директора театра Людмилы Шаровой, 81-й сезон был очень сложный, но разнообразный и богатый на яркие события. Спектакль театра кукол «Снегурочка» по пьесе Островского стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Куклы/Работа художника». Напомним, что автором сценографии спектакля был заслуженный художник России Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), а кукол и видеопроекции для «Снегурочки» создала Юлия Михеева (Москва). Кроме того, в этом сезоне костромские артисты-кукловоды много времени провели в разъездах. Побывали на крупных международных фестивалях театров кукол: «В гостях у «Арлекина» (Омск), «Преданья старины глубокой…» (Тамбов), «Муравейник» (Иваново), «Театр кукол – без границ» (Москва). С III Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся» театр вернулся с наградой: артист Анатолий Дорн стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая роль второго плана». В рамках федеральной программы «Большие гастроли» Костромской театр кукол побывал в Тамбове со спектаклем «Басни дедушки Крылова». С ответным визитом в Кострому приезжали тамбовчане, а также артисты Московского областного государственного театра кукол и Кемеровского областного театра кукол. В театре обещают, что проект «Большие гастроли» продолжится и в 82-м театральном сезоне, уже осенью костромские артисты отправятся в Кемерово.

Репертуар театра пополнился новыми спектаклями. Главный режиссер Михаил Логинов вместе с художником из Санкт-Петербурга Алиной Корытовой поставили спектакль «Не Ежик». На закрытии сезона тот же творческий тандем и артисты театра подарили маленьким костромичам еще одну премьеру – спектакль «Коза-дереза». «Известная всем с самого детства сказка становится настоящим русским балаганом – с петрушечными куклами, традиционной закрытой «площадной» ширмой и ярким юмором. А главное – с любопытной героиней в центре: хитроумная и шкодливая Коза в костромской постановке вопреки стереотипам невероятно обаятельна», - рассказали в театре.

На закрытии сезона областные награды за добросовестный труд и большой вклад в развитие театрального искусства получили директор театра Людмила Шарова, артисты-кукловоды Мария Логинова и Андрей Беляев, а также кассир театра Татьяна Новикова. Один из самых дорогих знаков отличия для артистов Костромского театра кукол – премия имени Вячеслава Бредиса была вручена заслуженной артистке России Наталии Бобковой.

Костромской областной театр кукол завершил театральный сезон, но волшебство продолжается. Первых маленьких зрителей и их родителей, купивших билеты на спектакли нового 82-го сезона, в кассе театра будет ждать приятный сюрприз. Какой – сохраним это в тайне, но любителям театра точно понравится.