В колхозе «Сумароковский» растет производство молока

14 июня 2018 года, 10.40

 

Это происходит благодаря улучшению инфраструктуры и полученным мерам господдержки.

 

 

За четыре месяца текущего года производство молока на молочно-товарной ферме ПК «Колхоз Сумароковский» в Сусанинском районе выросло почти на 15% к уровню 2017 года. Об этом в ходе посещения предприятия губернатору Сергею Ситникову доложил директор колхоза Игорь Бурков.

ПК «Колхоз «Сумароковский» является одним из крупных сельхозпредприятий Сусанинского района и содержит сегодня три хозяйства. Одно из них находится в селе Сумароково. На ферме – 260 коров, каждая из которых дает в среднем более 6,6 тысяч килограммов молока в год. Всего в колхозе 542 головы крупного рогатого скота. Здесь трудятся 28 человек, средняя заработная плата в колхозе – порядка 23 тысяч рублей.

Благодаря мерам господдержки в хозяйстве построен новый коровник и телятник. За четыре месяца текущего года валовое производство молока выросло почти на 15% к уровню 2017 года и составило 489 тонн.

Кроме того, в 2016 году в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий был заасфальтирован подъезд к ферме – это более полукилометра. Теперь трудностей с вывозом продукции у фермы не возникает, отметил во время встречи с губернатором председатель колхоза.

«Когда дороги не было, мы колеса на тракторах постоянно прокалывали. Убытки большие были. Сегодня и поток финансовых средств увеличился за счет реализации продукции. Надои молока увеличились. Считаю, что там, где есть дорога, сельское хозяйство будет жить, работать, развиваться», - рассказал председатель колхоза Игорь Бурков.

В ходе посещения фермы глава региона встретился с молодыми семьями и специалистами сельхозпредприятия, которые получили субсидии на улучшение жилищных условий в рамках программы устойчивое развитие сельских территорий. Это семь семей с. Сумароково, которые на выделенные средства смогли построить дома. Новоселы поблагодарили главу региона Сергея Ситникова за поддержку и помощь в решении жилищного вопроса на селе.

Планируется, что в 2018 году в рамках программы социальные выплаты на улучшение жилищных условий получат 42 семьи, проживающие в сельской местности, в том числе, 28 молодых семей и молодых специалистов на селе.

Всего с начала реализации программы с 2007 года с помощью выплат жилищные условия улучшили уже 142 семьи, 89 из них – молодые семьи и специалисты.