Строительство школы возьмут под контроль

24 мая 2018 года, 14.00

 

Школу на тысячу учеников в Костроме в микрорайоне Малышково начали строить зимой. Это самый большой социальный объект, который строится в городе за последние годы.

 

 

Депутаты Юрий Кудрявцев и Илья Яхонтов побывали на строительной площадке и оценили ход работ. Строительство развернется на площади в 4 гектара. Школа строится по типовому проекту, входящему в реестр рекомендованных объектов Министерства строительства РФ. Это будет современное и оснащенное всем необходимым оборудованием здание. Школа будет включать три корпуса в 3 и 4 этажа. Рядом оборудуют спортивные площадки, в том числе баскетбольную и футбольное поле, полосу препятствий для комплекса ГТО. Стоимость работ - 709 миллионов рублей.

Строительство стало возможным благодаря участию региона в федеральной программе содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях. Оно ведется на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней, где 90 % - около 650 миллионов рублей – это средства федерального бюджета и 10 % - около 60 миллионов рублей – средства областного и городского бюджетов.

Подрядчик – ульяновское предприятие «СМУ Строй-Прогресс» сейчас ведет монтаж свай фундамента. Их будет около тысячи штук. Строительство пока отстает от плана. Это связано с неточностями при проведении геологических работ.

«Небольшое отставание от графика не повлияет на ход строительства объекта. Темп мы нагоним, – заверил депутатов представитель генерального подрядчика – главный инженер ООО «СМУ Строй-Прогресс» Андрей Миронов. – Мы увеличим количество техники и людей к моменту начала монолитных работ: устройству фундамента и началу кладки. Вместо двух кранов будет работать четыре, увеличим и количество работников с 80 до 160 человек». По словам подрядчика, в этом году они планируют сделать каркас школы, с кровлей и фасадами.

Стройматериалы – кирпич, бетон, сваи – костромского производства. Привлекать к работам компания планирует и местных специалистов.

Депутат Юрий Кудрявцев напомнил об обязательном требовании Министерства образования вести на таких стройках видеотрансляцию. Как заверили подрядчики, в понедельник камеры будут установлены.

Депутаты уведенным остались довольны и признали, что проблема небольшого отставания от графика, решаема. «Отставание около двух месяцев, но подрядчик обещал ближе к августу наверстать эти строки. И к концу года мы здесь увидим коробку школы, а зимой начнутся внутренние работы. В принципе, очень реально построить школу до конца 2019 года. Мне понравилось то, что у подрядчика это уже не первая школа. Точно такие же уже построены в Ульяновске и Волгограде. Соответственно есть опыт, который важен, потому что бывают некоторые нюансы в чертежах и других моментах. Думаю, что в 2019 году мы увидим шикарную новую школу», - отметил Илья Яхонтов.

Работы должны завершиться к сентябрю 2019 года. Члены комитета планируют и дальше контролировать ход строительства.

«Регион очень заинтересован в новой большой школе. Заволжье будет развиваться, и она нужна. А для этого нужно, чтобы у строителей были все необходимые материалы, и работы финансировались вовремя. Задача нашего комитета и областной Думы заключается в том, чтобы строительство завершилось вовремя. Мы хотим со своей стороны помочь этому процессу. Естественно, надо посещения стройплощадки сделать регулярными. Думаю, что следующий наш визит будет в августе - сентябре», - прокомментировал председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.