Кострома готова к исполнению нового закона о прямых договорах на поставку коммунальных услуг

17 апреля 2018 года, 11.00

 

Федеральный закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями и направленный на развитие системы ЖКХ, не станет новацией для Костромской области. В регионе уже действует многолетняя эффективная практика прямых расчетов между собственниками жилья и ресурсными организациями. Об этом журналистам рассказали представители жилищно-коммунального хозяйства области.

 

 

23 марта 2018 года депутаты Государственной Думы РФ приняли в окончательном чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании.Новый закон позволит исключить управляющие организации из цепочки платежей за коммунальные услуги.

Как прокомментировал директор регионального департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик, цель введения нового правового регулирования заключается в том, «чтобы разграничить денежные потоки, которые платят жители и работу управляющих компаний».

Сегодня в целом по стране данная проблема является весьма серьезной, поскольку у управляющих копаний существуют миллиардные долги перед РСО, несмотря на то, что жители в основном добросовестно и регулярно осуществляют коммунальные платежи.

«Костромской области эта проблема практически не касалась, поскольку у нас сформировалась сознательная позиция органов власти и управляющих компаний, и деньги в адрес ресурсоснабжающих организаций через УК никогда, в подавляющей своей массе, не проходили. У нас есть областной расчетно-кассовый центр, другие такие центры, которые себя добросовестно ведут, и денежные потоки всегда были разделены. Просто сейчас ситуация, которая в регионе складывалась годами де-факто, теперь узаконена де-юре», — подчеркнул Марк Красильщик.

В департаменте ТЭК и ЖКХ Костромской области отмечают, что сегодня в регионе более 90 процентов собственников жилья имеют прямые договоры с РСО. Лишь в Нерехте и Шарье еще есть случаи, когда средства собственников проходят через управляющие компании. Теперь жители могут при проведении очередного собрания жильцов принять решение о переходе на прямые договоры.

«Никаких дополнительных договоров и других бумаг оформлять и подписывать не нужно. Действует это все по умолчанию путем выставления первого платежного документа, в законе это оговорено. Никаких изменений, никаких лишних обязанностей у жителей не появится», — рассказал директор департамента ТЭК и ЖКХ.

«У нас в городе ситуация с выходом закона принципиально не поменяется. Уже были прямые расчеты, то есть жители по решению собственников многоквартирных домов рассчитывались напрямую с нашей организацией. Все денежные потоки по большому счету идут к нам через ЕИРКЦ. Есть еще два расчетных центра, с которыми у нас также сложились договорные отношения. Отмечу, что данный закон не регулирует вопросы тарифообразования, поэтому в части оплаты для населения ничего не изменится», — прокомментировал начальник управления энергосбыта и энергонадзора МУП г. Костромы «Городские сети» Александр Цветников.

Представитель ресурсонабжающей организации отметил, что новый закон, в первую очередь, разработан для того, чтобы денежные потоки не уходили от населения к недобросовестным управляющим компаниям, которые аккумулируют у себя значительные финансовые средства, но не рассчитываются с РСО.

По мнению специалистов, для многоквартирных домов, управление которыми осуществляется без нарушений, ничего не изменится, а недобросовестные управляющие организации вынуждены будут уйти с рынка.