Появились первые пожары от палов травы

17 апреля 2018 года, 10.00

 

По информации оперативного дежурного администрации региона Михаила Фомина, прозвучавшей на совещании при губернаторе, на минувшей неделе в нашем регионе было зафиксировано 17 палов травы.

 

 

Со вчерашнего дня, 16 апреля, в Костромской области начался пожароопасный сезон, но некоторые жители открыли его раньше, начав поджигать сухую траву. Например, в пятницу, 13 апреля, в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Костромской области поступило сообщение о «возгорании травы» в перелуке Малый Костромы. Трава горела на площади 20 кв.м. Сообщается, что есть пострадавший.

По прогнозам впереди область ждет сухая и жаркая погода, высоки риски лесных пожаров. «По-прежнему основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем. На основании данных пятилетнего периода более 70 процентов возникающих лесных пожаров происходят по вине граждан», - рассказал статистику директор регионального департамента лесного хозяйства Александр Голубев. В качестве противопожарной пропаганды в лесах будут установлены агитационные стенды, аншлаги, плакаты, пройдут открытые уроки в школах, среди населения распространят листовки, буклеты и памятки по правильному поведению в лесу и другие профилактические мероприятия. Всего в этом сезоне за пожароопасной обстановкой в лесах будут следить 173 группы, 946 человек, 591 единица техники и 4350 единиц оборудования.

Глава региона Сергей Ситников поставил задачу проверить своевременность опашки территорий населенных пунктов, дачных кооперативов, чтобы во время сезонных палов травы и летом при возникновении лесных пожаров, огонь не переходил на имущество граждан. Губернатор подчеркнул, что в этом вопросе речь идет не о днях, а о часах. «Все случаи, когда пострадало имущество граждан от внешнего воздействия, то есть в силу палов травы не изнутри дачного кооператива, а с соседнего поля – будем рассматривать, в том числе, через призму того, какие были проведены противопожарные мероприятия, насколько обезопасили поселение и имущество людей. Нам однозначно нужно будет находить тех людей, кто эти палы допустил и привлекать их к ответственности, в том числе, материальной. Чтобы возмещали ущербы, которые понесли наши люди», - подчеркнул Сергей Ситников.