Состоится открытие памятника легендарной Прасковье Малининой

30 марта 2018 года, 14.30

 

В субботу, 7 апреля в 13 часов, в церковной ограде храма села Саметь под Костромой состоится открытие и освящение реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12-й Октябрь» Прасковьи Андреевны Малининой. Событие приурочено к 35-й годовщине смерти легендарной колхозницы.

 

 

Памятник освятит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в присутствии духовенства, общественных и государственных деятелей, историков, краеведов, местных жителей.

Прасковья Андреевна Малинина (1904–1983) — новатор колхозного производства, председатель колхоза «XII Октябрь» Костромского района. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II–VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС; участница рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74» (именно с ее подачи пошл в народ призыв к артистам эстрады: «Приезжайте к нам в колхоз»).

Прасковья Малинина — ярчайшая личность в истории Костромского края. В 1926-1929 годах она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 году родился ее первенец, дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки крещены в церкви села Саметь.

Окончив только три класса сельской школы, Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни была председателем колхоза «XII Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза.

Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Годовые надои молока в хозяйстве составили по 5000 кг на корову.

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой, костромской, породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская».

В 1946 году благодаря ходатайствам Прасковьи Малининой Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом храм находился на колхозном «иждивении», за счет колхозных средств в нем проводились ремонты.

7 апреля 1983 года, в день церковного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, Прасковья Малинина завершила свой земной путь. По просьбе родных накануне похорон она была отпета настоятелем Саметской церкви протоиереем Ардалионом Шашковым и, согласно завещания, похоронена в церковной ограде.

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени Прасковьи Малининой: три — для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две — для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района, а в родном селе ее именем названа улица.

В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы.