В Костроме воссоздали мир Ефима Честнякова

15 марта 2018 года, 14.00

 

В среду, 14 марта, в здании Романовского музея открылась выставка «Светлый дар». В ее экспозицию вошли более 100 работ современных художников.  

 

 

«Светлый дар» - название для совместного выставочного проекта Костромского регионального отделения «Союза театральных деятелей РФ» и Костромского музея-заповедника выбрано не случайно. Во главу угла Ефим Честняков ставил бескорыстное служение народу, и это нашло отражение во всем его творчестве.

В залах Романовского музея, можно сказать, произошло маленькое чудо – сказочный мир с честняковских картин ожил, его стало возможно осязать, чувствовать тепло и свет, исходящий от работ художников, продолжающих дело Ефима Васильевича. Среди них мастера гобелена, живописцы, графики, скульпторы.

Экспозицию удачно дополняют работы художников, предоставленные местными театрами. Одной из самых известных театральных постановок по мотивам творчества Ефима Честнякова в Костроме стало «Щедрое яблоко», оно появилось в репертуаре Костромского театра кукол в 1990 году. Пьесу написал Виктор Елманов, режиссером-постановщиком стал Вячеслав Бредис.

Яблоки на выставке были всюду – настоящие и бутафорские, как часть экспозиции и как дар каждому посетителю. Их гостям на входе вручали дети - участники народных театральных коллективов из Буя и Кологрива. Это символ творчества Ефима Честнякова. Его картину «Щедрое яблоко», на которой изображено, как крестьяне перевозят огромное яблоко из леса в деревню, знает, наверное, каждый.

Выставочный проект «Светлый дар» в здании Романовского музея стал возможен благодаря президентскому гранту, который получило Костромское отделение «Союза театральных деятелей РФ». Работать экспозиция будет до 8 апреля.