В Костромской области начали готовиться к паводку

13 марта 2018 года, 9.00

 

По прогнозам синоптиков, в нашем регионе паводок может начаться раньше обычного. Об этом рассказал начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров на еженедельном совещании при губернаторе, 12 марта.

 

 

Ежегодно пик половодья на реках Костромской области приходится на вторую половину апреля – начало мая. Однако синоптики прогнозируют, что паводок может начаться раньше. Снега у нас этой зимой на 20 см выше нормы, но глубина промерзания почвы в 9 раз ниже. Это значит, что существенных подтоплений на территории Костромской области, скорее всего, не будет. Однако, в зоне риска находятся 30 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях, там могут быть паводковые подтопления. Еще 12 населенных пунктов, в которых проживает 277 человек, вообще может отрезать от «большой земли».

Чтобы минимизировать последствия паводка, в Костромской области к весне начали готовиться заранее.

- Скорректированы неблагоприятные отметки уровней воды на паводкоопасных реках, произведена очистка от мусора около тысячи устройств и конструкций по пропуску воды под автомобильными дорогами, укреплены и подготовлены к паводковому периоду 11 гидротехнических сооружений в семи муниципальных образованиях, - рассказал Александр Белозеров.

Создана группировка сил и средств для оперативного реагирования, в ее составе 5284 человек, 1678 единиц автомобильной и инженерной техники, 144 плавательных средства и шесть единиц беспилотных летательных аппаратов. Жителям регулярно подтопляемых населенных пунктов напомнили о необходимости страхования имущества.

Губернатор Сергей Ситников поручил костромским дорожникам обеспечить качественное водоотведение с автомобильных дорог региона, чтобы не допустить разрушения асфальтобетонного покрытия.

- В прошлом году, когда пришла первая серьезная оттепель, дорожники оказались не готовы к такой ситуации. На ряде дорожных участков стояла вода. В том числе, пострадало асфальтобетонное покрытие. Сегодня дорожники являются одной из наиболее хорошо финансируемых отраслей. Я предупреждаю вас о личной ответственности за подобные истории. Ситуация прошлого года не должна повториться, - сказал глава региона.