Восточные сказки

13 февраля 2018 года, 12.00

 

В пятницу, 9 февраля, в здании Романовского музея открылась выставка «Дорога домой. Художники Таджикистана» из собрания московского коллекционера и мецената Юлии Вербицкой. Два зала музея-заповедника наполнены солнцем Центральной Азии.

 

 

 

Алексей Бесперстов и Владимир Глухов. Их картины разноплановые, отличающиеся по стилистике. Однако работы обоих мастеров объединяет любовь к красотам Таджикистана и яркое, доброе восприятие мира. Для них возвращение домой – это возвращение к истокам, к природе, к родным местам.

Алексей Бесперстов родился в Самарской губернии, в детстве вместе с семьей переехал в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне он вернулся в Сталинабад (Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Пышные сады Гурзуфа, богатые виноградники, удивительной чистоты небо, которое можно увидеть только в горах, неспешная жизнь в кишлаках – таким видел мастер места, ставшие ему домом. Пейзажи его наполнены любовью к Таджикистану, яркими абсолютно живыми эмоциями, тонким лиризмом пропитана каждая картина, не смотря на некоторую внешнюю сдержанность цветовой палитры и сложный колорит.

Владимир Глухов - ученик Алексея Бесперстова. Он родился в Душанбе, с молоком матери впитал яркие краски и обжигающее солнце этих мест. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но азиатская тема осталась для него главной. В отличие от реалистичной живописной манеры Алексея Бесперстова, в картинах Владимира Глухова оживает далекая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. За цветовой символизм в соединении с элементами фольклора его называют «русским Гогеном».

Выставка «Дорога домой. Художники Таджикистана» стартовала в Государственном музее Востока в Москве, с тех пор экспонировалась уже в нескольких российских городах. В Костроме она будет работать до середины марта, после поедет в другие регионы страны. Завершится проект символично - в Душанбе.