Крушение самолета Ан-148 в Подмосковье: главное к этому часу

12 февраля 2018 года, 10.00

 

Катастрофа с участием Ан-148 произошла 11 февраля в Подмосковье. Самолет "Саратовских авиалиний" пропал с радаров через несколько минут после взлета. Крушение произошло в районе населенного пункта Степановское. Губернатор Костромской области Сергей Ситников выразил соболезнование родным и близким погибшим.

 

 

Что произошло?

Самолет Ан-148, следовавший по маршруту Москва — Орск, вылетел из Домодедово в 14:21 по московскому времени. Через несколько минут судно пропало с радаров, экипаж лайнера перестал выходить на связь. Катастрофа произошла в районе подмосковного населенного пункта Степановское. По словам очевидцев, лайнер загорелся еще во время падения.

Сколько человек находилось на борту самолета?

На борту находился 71 человек. Из них 65 пассажиров, в том числе трое детей и шесть членов экипажа. Двое иностранцев. Все, кто находился на борту, погибли.

Причины катастрофы известны?

Выдвигалось несколько причин крушения лайнера. "Интерфакс" со ссылкой на источник выдвинул версию о столкновении лайнера с вертолетом "Почты России". Однако версия не получила подтверждения. Представители "Почты России" заявили, что не эксплуатируют вертолеты в Московской области. По сообщению МЧС, обломков вертолета на месте катастрофы не найдено.

Следователи рассматривают несколько причин падения самолета. Основные: погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние самолета.

Источник РБК сообщил, что двигатели Ан-148 работали до столкновения с землей. Так что, скорее всего, это был не теракт.

Что сейчас происходит на месте трагедии?

В настоящее время спасательная операция на месте авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье завершена. Однако основные поисковые работы могут быть завершены в течение семи дней, заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Сейчас на месте трагедии работают следователи.

Сложности прибавляет то, что обломки самолета разбросаны на большой площади. Также ситуацию усугубляет тяжелый снег и рельеф местности.

Сейчас следователи работают не только на месте происшествия, но также и в Саратове, Орске, Оренбурге, в аэропорту Домодедово. Изымается эксплуатационная документация в компании "Саратовские авиалинии", происходит допрос сотрудников.

Также следователи устанавливают работников аэропорта Домодедово, которые готовят воздушное судно к полету, и уже приступили к их допросам.

Сколько человек задействовано в осмотре места происшествия?

Работа будет продолжаться в непрерывном режиме, пока не будет полностью завершен осмотр. Сейчас в нем задействовано порядка 100 следователей и криминалистов Следственного комитета РФ из числа сотрудников центрального аппарата СКР и Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

Что известно о разбившемся самолете Ан-148?

Его построили в 2010 году. До февраля прошлого года судно эксплуатировала авиакомпания "Россия". Затем его приобрели "Саратовские авиалинии".

СМИ со ссылкой на свои источники в Ространснадзоре сообщают, что к техническому состоянию самолета имелись претензии: масло в редукторах заменялось нерегулярно.

Самолет Ан-148 — это совместный российско-украинский проект. Судно строили на воронежском авиазаводе. С начала российско-украинского конфликта их производство в России свернуто.