Костромичам показали «Войну и Мир Вадима Сидура»

11 сентября 2017 года, 12.00

 

В пятницу, 8 сентября, в Муниципальной галерее открылась выставка известного российского скульптора Вадима Сидура. Довольно долгое время его творчество находилось в нашей стране под запретом, теперь его могут увидеть все желающие.

 

 

Выставку привезли к нам из Москвы. Около пятидесяти работ - из фондов музейно-выставочного объединения «Манеж», остальные – из частных коллекций. Они изменили пространство галереи до неузнаваемости. На первый взгляд, кажется, что в просторных залах стало тесно, и в то же время каждую скульптуру можно рассмотреть со всех сторон. А вот коснуться – нельзя, все выставочные экспонаты – на сигнализации.

Чтобы понимать работы Сидура в полной мере, нужно знать некоторые факты его биографии. Родился в 1924 году на Украине, в 17 лет ушел добровольцем на фронт, через год уже командовал пулеметным взводом. В бою при освобождении родного города Екатеринослава (ныне Днепр) был тяжело ранен в лицо. Долго скитался по госпиталям. В 1945 году прибыл на лечение в Москву, выйдя из больницы, поступил в Строгановку на факультет монументальной скульптуры. Сидур успешно продвигался по профсоюзной и комсомольской линиям, работал, выставлялся. В 1961 году он перенес тяжелый инфаркт. А через год во время выставки в Манеже Хрущев учинил разнос современному искусству. Работ Сидура на выставке представлено не было, но критики обрушились и на него. Отныне зарабатывать он мог лишь книжными иллюстрациями и созданием надгробий. Но художник продолжал работать. Жизнь свела его с немецким ученым профессором Карлом Аймермахером. Они стали друзьями. Аймермахер писал о Сидуре статьи, устроил около двадцати выставок. В итоге, в Европе талант скульптора оценили гораздо раньше, чем в России. При жизни Сидура в Москве были установлены лишь две его скульптуры, а через три года после смерти открылся посвященный ему музей.

- Мы счастливы принимать такой проект. Работы Вадима Сидура, мощные по пластическому звучанию, заставляют нас по-иному взглянуть на окружающий мир, позволяют заглянуть в будущее и, следуя советам художника, возможно, даже изменить его к лучшему, - говорит директор Муниципальной галереи Вера Прямикова.

 В работах Вадима Сидура много размышлений о войне, искалеченных ею людях, ставших инвалидами, о проблемах экологии, о любви и женской красоте. Выставка производит сильное впечатление и равнодушным не оставляет никого.

Увидеть проект «Война и мир» в Муниципальной художественной галерее можно до 8 октября.