Журналист «Костромских ведомостей» стала победителем всероссийского конкурса

11 сентября 2017 года, 10.00

 

Во вторник, 5 сентября, в Общественной плате РФ были названы имена призеров 3-го Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» по освещению успешных практик ресоциализации граждан, нуждающихся в поддержке после освобождения из мест лишения свободы. Среди победителей – журналист «Костромских ведомостей».

 

 

Итоги конкурса подводились на круглом столе, посвященном проблемам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Каждый год 200 тысяч человек освобождаются из колоний и тюрем. Многие из них теряют связи с внешним миром, им нужно заново привыкать к общению, поведению социально активного человека.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих отметила, что о ресоциализации говорят много, но, к сожалению, проблемы так легко не решаются. Она рассказала о деятельности Фонда помощи заключенным, президентом которого является, о центре «Аврора», помогающем женщинам реабилитироваться, о создании еще 16 центров реабилитации. Всего таких центров в России около двухсот, и они реально работают. Например, в Красноярском крае, где они начали создаваться еще два десятилетия назад, число бывших заключенных, вернувшихся в места лишения свободы после реабилитации, уменьшилось в 5-6 раз.

В финале были названы победители Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» на лучшее освещение проблем адаптации граждан, вышедших из мест лишения свободы. Конкурс проводится уже в третий раз. Организаторами его являются Межрегиональный благотворительный Фонд помощи заключенным и Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» при поддержке Общественной палаты РФ и ФСИН России. В нем участвуют сотни журналистов печатных и электронных СМИ со всей страны. В номинации «Лучшая публикация» первое место заняла журналист «Костромских ведомостей» Екатерина Смирнова (Май). В материале «Переступить черту», принесшем победу, рассказывается о проекте «Новая жизнь», цель которого – ресоциализация и социальная адаптация бывших осужденных женщин. Он успешно реализуется на Костромской земле.