В День памяти погибших воинов-костромичей по Костроме прошел Бессмертный батальон

11 августа 2017 года, 15.20
 

Сегодня в Костроме прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-костромичей, погибших в боевых действиях.

 

 

11 августа — особенный день для костромичей. Именно 11 августа 1982 года в Кострому пришло первое страшное сообщение о гибели земляков. Капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев погибли в бою под Кандагаром.

Уже с 1983 года установилась традиция 11 августа проводить мероприятия в память о костромичах,  погибших в Афганистане. С 2013 года в соответствии с внесенными изменениями в закон Костромской области, по инициативе губернатора Сергея Ситникова эта дата официально стала Днем памяти костромичей, погибших в боевых действиях.

Ежегодно в этот день почтить память погибших, вспомнить об отваге и подвигах костромских солдат и офицеров к Монументу Славы на площади Мира и на аллею Славы кладбища на улице Костромской приходят представители власти, ветераны боевых действий, матери, вдовы и родственники погибших, члены общественных организаций.

Сегодня мероприятия начались с шествия Бессмертного батальона. Жители города прошли по аллее проспекта Мира с портретами родных и близких, погибших в горячих точках. Это 120 костромичей, отдавших жизнь, защищая мирных жителей других республик и государств.

У монумента Славы воинам-костромичам были вручены награды: медали «За верность Отечеству» и «За честь и славу России», а также орден «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана.

Памятные мероприятия продолжились на аллее Славы костромского кладбища. В них принял участие глава администрации Костромы Виктор Емец. Он возложил цветы к памятным знакам воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе.

Пресс-служба администрации Костромы