Чем занять школьников?

18 мая 2017 года, 15.40

 

Очередное заседание Общественного совета по вопросам профилактики наркомании, употребления алкоголя и табака среди молодежи при главе города Юрии Журине прошло в расширенном составе. К разговору пригласили директоров школ.

 

 

Руководители учебных заведений, в которых по статистике наибольшие показатели выявленных случаев употребления наркотиков, алкоголя и табака объясняют ситуацию совокупностью факторов - от районов проживания с большим количеством общежитий и социального жилья до наличия питейных заведений в непосредственной близости от школ. Влияет на школьников и семья. Нередки случаи, когда курят ученики на глазах у родителей.

Школы, по словам педагогов, делают все, что в их силах: вовлекают подростков во внешкольные мероприятия, проводят беседы, прикрепляют к подростку наставника-куратора.

При этом идею с "продленкой" для подростков, когда ученик проводит максимум времени в стенах школы под надзором педагогов, директора школ не поддерживают. Удержать этот контингент даже необходимое для учебного процесса время в школе бывает сложной задачей.

Вместо этого предлагают руководству города рассмотреть возможность организации в Костроме досуговых комнат, куда подростки могут приходить и общаться друг с другом, "хорошо бы под присмотром психолога", "обязательно бесплатно", "желательно до 17-18 лет" и "хотелось бы, чтобы при ТЦ, которые стали центром притяжения для молодежи".

Идею поддержал Глава города Юрий Журин: "Наша задача занять молодежь, увлечь, чтобы впоследствии сделать эти площадки якорем для молодежи".

Отмечен опыт школы №7. Там прошло мероприятие, которое, по мнению психологов, оказалось эффективнее многих. В школе провели совместное собрание мальчиков и пап, где успешные отцы рассказали, как складывались их отношения с сигаретами и как они победили это пристрастие. В ситуации, когда папы есть не во всех семьях, разговор оказался полезным - "мальчишки слушали, открыв рот".

В итоге, решено создать в областном центре совет отцов по примеру совета матерей.