Не комар пищит, а асфальт трещит

12 января 2017 года, 10.00

 

Январский мороз пагубно сказался на дорогах. Экстремально низких температур в рождественские дни не выдержал асфальт на перекрестке улиц Советской и Подлипаева. Трещины пересекли проезжую часть в районе пешеходных переходов.

 

Асфальт не выдерживает резких перепадов температуры. После снежного теплого декабря и сорокаградусных январских морозов на трассах появляются трещины. Каждый подобный перепад дорожники называют настоящим ударом по дорожному покрытию.

Ремонт на поврежденных участках проведен совсем недавно. Работы на улице Советской закончены три года назад, на Подлипаева – в прошлом году. Работы выполняли ярославский и ивановский подрядчики и участки еще 5 лет будут на гарантии.

Но этот случай оказался негарантийным. Костромские дорожники обследовали поврежденный участок. По мнению сотрудников костромского МБУ «Дорожное хозяйство», что из-за аномальных морозов произошли подвижки грунта и покрытие дороги дало трещину.

Николай Исаков, главный инженер Костромского ДЭП:

- Перед сорокаградусными морозами была плюсовая температура и шел дождь. Влага попала в микротрещины, а потом резко ударил мороз. Произошло, естественно, разрушение асфальтобетона. Таких сильных морозов не было давно, грунты резко на такую глубину не промерзали, как в этом году. Поэтому и образовались такие трещины.

Владимир Смирнов, главный инженер МУП «Дорожное хозяйство»:

- Необходимо принять меры по недопущение попадания в эти трещины воды, чтобы не было дальше разрыва.

Руководитель пресс-службы администрации города Ольга Кокоулина:

- Вины подрядчика нет, произошла подвижка грунта. Костромские власти будут ремонтировать треснувший асфальт на пересечении улиц Советской и Подлипаева за счет городского бюджета. Трещины залиты специальной мастикой, чтобы в них не проникала вода и снег, и разрушение не пошло дальше.

Специалисты будут мониторить ситуацию. Весной, как предположили дорожники, трещины на асфальте могут затянуться сами. Это одно из свойств щебеночно-мастичного асфальта, который был уложен на Советской. Так что будем надеяться, что «раны» до лета «заживут».