Костромичей ждет театральный фестиваль и две «Грозы»

30 сентября 2016 года, 10.00

 

Театральная жизнь в областном центре закипит уже в середине сентября, раньше, чем театры откроют сезон. В нашем городе пройдет XIV Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского».

 

Фестиваль «Дни Островского в Костроме» существует с 1973 года и на сегодняшний день является старейшим в России, где показывают спектакли только по пьесам Островского. Он - один из немногих фестивалей, переживших сложные 90-е годы ХХ века. Первые заявки на участие начинают поступать задолго до его начала.

XIV Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» будет проходить с 12 по 18 сентября. Свои спектакли по пьесам драматурга покажут семь театральных коллективов. Интересно, что в этом году в фестивале участвуют все российские театры, которые носят имя Островского. Кого-то из участников, например, Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского и Рыбинский драматический театр, костромичи помнят по прошлым фестивалям. Впервые свои спектакли в рамках «Дней Островского» покажут Димитровградский драматически театр им. А.Н. Островского, Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского и Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича из республики Беларусь.

Открывать фестиваль 12 сентября будут костромичи премьерным спектаклем «Не было ни гроша, да вдруг алтын». За всю историю фестиваля будет вторая постановка по этой пьесе Островского. Зато сразу два театральных коллектива представят спектакли, поставленные по пьесе «Гроза». Это одна из самых популярных пьес. На фестивале в разные годы ее показывали девять раз.

«Изюминкой» фестиваля в этом году станет участие компании современного танца «Диалог-Данс». Артисты выступят с танцевальным спектаклем «Гроза». Это будет новый взгляд на Островского, выраженный языком пластики и танца.

Традиционно по итогам фестивальной программы жюри отметит лучший спектакль и режиссуру, а также наиболее запомнившиеся актерские работы. Имена победителей будут известны во время торжественного закрытия «Дней Островского в Костроме» 18 сентября. Продажа билетов на фестивальные спектакли уже началась, их также можно приобрести онлайн через Интернет.