«Народный контроль» проверил творог

29 августа 2016 года, 12.00

 

К сожалению, за красивой этикеткой не всегда прячется настоящий творог. Представители проекта «Народный контроль» убедились в этом в ходе очередного рейда.

 

По ГОСТу популярный кисломолочный продукт делится на четыре категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Каждому виду соответствует свой процент жирности. Настоящий творог кроме как творогом называться не может. «Творожок», «Творожный десерт», «творогосодержащий продукт» с натуральным творогом имеют только общий корень. Творожные продукты чаще всего щедро сдобрены жирами растительного происхождения, что удешевляет их, но лишает пользы. Натуральный творог может содержать только молочные жиры.

В этот раз народные контролеры провели закупку в магазинах Нерехты. Для испытания взяли 12 наименований натурального творога российских производителей, в том числе Костромской области. В этот же день «претендентов» доставили в лабораторию для подробного исследования.

В итоге два образца испытание не прошли. В них обнаружены жиры не молочного происхождения. Оба — производства Ивановской области. Но представляют костромской торговый бренд «Берендеевка».

- Мы доведем эту информацию до наших ивановских коллег про проекту «Народный контроль». Практика показывает, что в результате принятых мер производители исправляются. Иначе им грозят санкции за нарушения вплоть до остановки производства, - подчеркнул руководитель проекта «Народный контроль» Юрий Журин.

В очередной раз порадовали костромские производители. Все представленные торговые марки прошли испытание достойно. На этом работа «Народного контроля» не заканчивается. В сентябре серьезное испытание ожидает мясные консервы.