Судиславцы привезли в Кострому меха и валенки

6 июля 2013 года, 16.00

 

Сегодня в парке «Центральный» прошла презентация Судиславского района. Костромичи могли услышать, увидеть, попробовать на вкус все лучшее, чем знаменит этот муниципалитет.

«У Судиславского района богатая история, - рассказал Владимир Петров, и.о. главы муниципалитета, - которая связана с архитектурными памятниками, памятниками природы. Мы привезли в областной центр продукцию предприятий, которыми гордимся. Свои товары представляют на суд костромичей ЗАО «Судиславль» - это изделия из меха, ООО «Руно» - валенки ручной работы. Также наши ремесленники и рукодельники привезли авторские работы, а мастерицы напекли пирогов".

Сегодняшний Судиславский район развивается, не стоит на месте экономика и сельское хозяйство, но основной упор сейчас - на развитие жилищно-коммунального хозяйства. На территории района идет газификация, почти 70 процентов населения уже пользуются природным газом. В планах - перевести котельные на природный газ. На местный вид топлива — дрова – перевели часть котельных в сельских поселениях. Кроме того, здесь отрабатывают пилотный проект по программе утилизации опилок, запустили первую в области котельную на этом виде топлива. 

На ярмарке товары судиславских мастеров пользовались большим спросом. Особенный интерес у костромичей вызывала палатка с меховыми изделиями. Здесь можно было приобрести необычный товар, такой вряд ли встретишь в городских магазинах: сумочки для телефонов и айфонов из меха норки, резинки для волос, игрушки из меха песца и даже цветочные художественные композиции, также сделанные из шкурок пушных зверей.

Судиславская звероферма и изделия из меха — давно признанный бренд района. Так же как и валенки. Говорят, предприятие «Руно» - единственное в России изготавливает их вручную. Из-за того и масштабы производства не промышленные, зато товар редкий, можно даже сказать штучный. И несмотря на то что сейчас для валенок «не сезон», костромичи охотно их покупали, ведь не зря говорится: готовь сани летом...