Священные реликвии вернулись домой

26 февраля 2016 года, 16.00

 

Костромские полицейские передали в храм Тверской области старинные иконы, похищенные 1,5 года назад.

 

Церемония прошла в следственном управлении УМВД России по Костромской области. Старинный образ - икону Николая Чудотворца и оклад к иконе Божия Матерь «Казанская» полицейские передали в храм расположенный в с. Шаблыкино Краснохолмского района Тверской области.

 Святыни были похищены из церкви в июле 2014 года. Обнаружить их удалось благодаря совместной работе костромских и тверских правоохранителей по делу о хищениях предметов старины из храмов Центрального Федерального округа. Прежде чем вернуться домой, иконы прошли экспертизу, которая установила, что каждая из них представляет особую культурную и историческую ценность, а также стали «участниками» многочисленных следственных действий.

Костромские следователи в четвертый раз передают настоятелям храмов иконы, обнаруженные в рамках громкого уголовного дела. В настоящее время все 120 святынь возвращены владельцам.

Материалы в отношении расхитителей церквей по 49 эпизодам преступной деятельности будут направлены в суд для рассмотрения по существу в марте текущего года.