Безопасность при продаже пиротехники под постоянным контролем

16 декабря 2015 года, 12.00

В предновогодние  дни вопрос соблюдения безопасности при использовании пиротехнической продукции особо важен. В прошлом году в Костромской области случилось шесть шесть происшествий, связанных с пиротехникой.

 

В Костроме более десяти точек торгуют пиротехническими изделиями. При приближении Нового года открываются и новые торговые точки. Ежегодно их проверяют на соответствие требованиям пожарной безопасности специалисты МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» и Государственного пожарного надзора. Идут такие проверки и сейчас. Проверяются сертификаты продаваемых изделий, ограничение физического доступа покупателей к продукции в торговом помещении, оборудование помещения первичными средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения разрешена в магазинах, отделах и секциях магазинов, киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающую попадание на неё прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Норма загрузки помещения пиротехническими изделиями установлена из расчёта 1200 килограммов изделий на каждые 25 квадратных метров. В торговых помещениях площадью меньше 25 квадратных метров допускается хранение и реализация не более 333 килограммов пиротехники.

Нарушение требований пожарной безопасности может обернуться для предпринимателей большим штрафом – в размере от 150000 рублей до 200000 рублей.