В 2023 году в регионе построят тринадцать ФАПов и амбулаторию

28 мая 2023 года, 13:30

 

Это позволит повысить качество медпомощи 8,5 тысячи жителей региона.

 

С 2018 года Костромская область активно реализует программу строительства модульных ФАПов и амбулаторий в сельской местности. За пять лет в регионе возведено более 40 таких объектов.

Новые ФАПы подключаются к скоростному интернету, что позволяет внедрять цифровые форматы обслуживания - организовывать телемедицинские консультации, вести электронные карты пациентов, оформлять электронные листки нетрудоспособности. По поручению главы региона Сергея Ситникова фельдшерско-акушерские пункты также дополнительно оснащаются аппаратами ЭКГ. Это позволяет получать консультации врачей-кардиологов, более точно ставить диагноз, оперативно приступать к лечению пациентов.

В 2023 году в Костромской области планировалось установить шесть новых модульных ФАПов - в Красносельском, Макарьевском, Мантуровском, Островском, Чухломском и Пыщугском районах. Сейчас принято решение возвести дополнительно к этому ещё семь ФАПов и врачебную амбулаторию, строительство которых ранее было намечено на 2024 год. В рамках проекта по модернизации первичного звена здравоохранения новые медицинские пункты до конца текущего года появятся ещё в деревне Афанасово Красносельского района, селе Коткишево Нейского района, селе Корцово Солигаличского района, селе Андреевское, деревнях Медведки и Попадьино Сусанинского района, селе Луптюг Вохомского района и селе Заболотье Шарьинского района. Это позволит повысить качество обслуживания ещё 8,5 тысячи пациентов.

По информации департамента здравоохранения в прошлом году в регионе установили 20 быстровозводимых модульных ФАПов и врачебных амбулаторий в Буйском, Галичском, Костромском, Кадыйском, Кологривском, Красносельском, Островском, Нейском, Нерехтском и Судиславском районах. Это позволило создать более доступные условия оказания первичной медико-санитарной помощи для 7,2 тысячи человек.