Инфляция в Костромской области продолжила снижаться
22 мая 2023 года, 10.45
В апреле 2023 года она составила 4,3 процента.
Рост цен на продовольствие в регионе уменьшился до 3,9 процента. Снижение цен на зерно и увеличение производства комбикормов, а также представление льготных кредитов на покупку составляющих для кормов, способствовало уменьшению издержек производителей животноводческих отраслей. Это привело к замедлению роста цен на молоко и удешевлению мяса, например, свинины на кости. В итоге замедлился также рост цен на колбасы, мясные полуфабрикаты, творог. Кроме того, в апреле на костромских прилавках замедлили свой рост цены на торты и некоторые виды конфет. Этому способствовало удешевление основных видов сырья для производства кондитерских изделий – муки и сахара.
А вот услуги в регионе за год подорожали. Например, операторы сотовой связи индексировали отдельные тарифы, выросли в цене билеты в театр, в стоимость билетов переносят выросшие издержки на содержание и ремонт театра.
«Цены должны быть такими, чтобы они устроили и покупателей, и производителей, и поставщиков. На это требуется время. Часть цен будет расти чуть быстрее, часть – медленнее других или даже снижаться. Постепенно при своевременных и решительных действиях Банка России инфляция вернется к цели и будет находиться вблизи 4%», - сообщил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.
Как сообщается в информационно-аналитическом материале об изменении цен в Костромской области, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 4,5–6,5% в 2023 году, она вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.