Батареям приказано

5 декабря 2022 года, 13.10

 

Ремонты на сетях бригады ТГК-2 в Костроме проводят без отключения потребителей от тепла.

 

 

Вчера на еженедельном совещании в администрации области рассмотрен ход работ по устранению аварий на тепловых сетях в Костроме. Глава администрации города Алексей Смирнов доложил, что за неделю на сетях ТЭЦ-2 устранено 36 порывов. За этот же период образовалось 16 новых дефектов. Муниципалитет помогает ТГК-2 с техникой – ежедневно выделяется более 30 машин. В понедельник к работам подключается дополнительная бригада из Ярославля, в середине недели в Кострому из соседнего региона направят еще одну бригаду.

- На сегодняшнее утро у нас все с теплом. И социальные учреждения, и жилищный фонд. Есть отдельные квартиры в многоквартирных домах, где управляющие компании проводят работы по устранению завоздушивания на внутренних сетях после отключений, - рассказал Алексей Смирнов.

В настоящее время работы на сетях производятся без отключения от тепла потребителей. Последние ремонты с остановкой тепла, по данным администрации города, завершены в ночь с четверга на пятницу. Муниципальные предприятия, в том числе, «Костромагорводоканал» и «Городские сети», предоставили свою технику, ресурсы и специалистов, чтобы нормализовать ситуацию в городе.

Губернатор Сергей Ситников обратил внимание, что в выходные дни люди жаловались, что тепло до некоторых квартир так и не дошло. Большое количество обращений по этому вопросу было от жителей домов, которые находятся в ведении управляющей компании «Юбилейный-2007».

Глава региона отметил, что в этом вопросе должна быть активная позиция Госжилинспекции. Специалистам ведомства необходимо выезжать по адресам и наступательно защищать права граждан. Такие претензии были высказаны руководителю надзорного ведомства Ларисе Петуховой.

- Беспокойство вызывает, что вы работаете с управляющими компаниями, а не с людьми. Такого быть не должно. Сообщение поступает, люди указывают конкретный адрес, а почему ваши служащие не выходят в эти адреса? Я проверку назначаю по вашему ведомству – контрольное управление и правовое управление сегодня выйдите и посмотрите, как работа Госжилинспекции организована. А руководителю ГЖИ объявляю замечание за то, что у вас нет наступательной позиции в защите прав граждан, - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Администрация региона подключилась к решению проблемы после того, как стало ясно, что ресурсоснабжающая компания ТГК-2 и администрация города не справляются с ликвидацией порывов на сетях теплоснабжения.

- Мы должны как можно скорее выйти на нормальные режимы работы, чтобы граждане получали нормальную услугу, в квартирах было комфортно и тепло, - подчеркнул заместитель губернатора области Игорь Малякин.

В течение прошлой недели, включая выходные, в Костроме продолжалось устранение дефектов, влияющих на подпитку ТЭЦ-2. Основные силы направлены на ремонт квартальных теплосетей в отдельных домах на улицах 2-й Волжской, Советской, микрорайоне Давыдовский-3. Также организована подготовка к земляным работам на улицах Никитской, Кузнецкой и Лагерной. Все эти меры необходимы для перевода теплоэлектроцентрали на зимний гидравлический режим и улучшения теплоснабжения в домах и социальных учреждениях районов, получающих тепло от ТЭЦ-2.

Выполнение ремонтных работ находится на жестком контроле администрации города. В случае несвоевременной подачи отопления и горячего водоснабжения жителям могут узнать информацию о сроках восстановления услуги в круглосуточной единой информационной службе ЖКХ по телефону 39-04-04, аварийно-диспетчерской службе ТГК-2 по телефону 39-69-43.