Адресная помощь - семьям призванных в рамках частичной мобилизации

3 октября 2022 года, 19.30


Глава региона Сергей Ситников подписал комплексный план оказания поддержки семьям мобилизованных.

 

«Мы должны проявить максимально добрые, самые теплые чувства к семьям призванных, особенно там, где есть детки. В этой связи ставлю задачу для глав муниципальных образований, руководителей комиссий по призыву и мобилизации списки нужно будет все поднять. Персонально разобраться в каждой семье, где есть дети - какие есть проблемы со здоровьем, обучением. Быть готовыми с этими детками поработать отдельно самым серьезным образом», - поставил задачу Сергей Ситников.

В программе прописаны мероприятия, направленные на решение организационно-правовых вопросов, социально-бытовую помощь, психолого-педагогическое сопровождение семей, медицинское и социальное сопровождение, организацию досуга и занятости. На уровне каждого муниципального образования Костромской области будет организована работа межведомственных рабочих групп по поддержке семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.

В соответствии с документом семьям с несовершеннолетними детьми призванных граждан при необходимости предоставят места в образовательных организациях вблизи места проживания. Предусмотрены льготы на питание школьников 5-11 классов. Также для детей будет организовано индивидуальное сопровождение педагогами-психологами, при необходимости - оказание экстренной психологической помощи.

В рамках мероприятий по медицинскому сопровождению в медицинских организациях Костромской области будут сформированы группы особого наблюдения для членов семей и детей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, в том числе, проведение внеочередных профилактических осмотров, диспансерное наблюдение, стационарное лечение и реабилитация.

Кроме того, прорабатывается вопрос организации кратковременного присмотра за детьми на период занятости родителей на базе учреждений социального обслуживания по месту жительства семей. Гражданам, нуждающимся в уходе и другие виды социальной помощи, будет предоставлено социальное обслуживание на дому. Кроме того, запланирован широкий перечень мероприятий, направленных на организацию досуга и занятости семей мобилизованных.

Ранее главой региона Сергеем Ситниковым было принято решение о выделении единовременных выплат в 30 тысяч рублей семьям с детьми, призванных в рамках частичной мобилизации.