Будем строить новый дом

3 октября 2022 года, 10.00

 

В минувшие выходные в Костромском областном театре кукол торжественно открыли новый театральный сезон. Уже 86-й по счету. По традиции открыли премьерой.  На суд зрителей артисты представили «Кошкин дом» Самуила Маршака. 

 

 

Классика, не теряющая своей актуальности и привлекательности. И дети, и родители, а также бабушки, дедушки и почетные гости оценили. А еще узнали много интересных новостей о сезоне-2022/2023.  Одна из ключевых – долгожданный капитальный ремонт в театре.

Его здесь и правда ждали давно. Наверное, отчасти поэтому сезон открывают под нетленное «Тили-тили-тили-бом, будем строить новый дом!» Небольшая ремарка: в случае с театром - не новый. Потому что и старый ну очень хорош! Со своей долгой историей: сказочное здание было построено еще в 1896 году, а первый спектакль поставили в 1936 году. Так что здание бережем, ремонт делаем. Пока же спектакли будут проходить на сцене КВЦ «Губернский». Там юных костромичей ждут уже на этой неделе.

Первого и второго октября в честь праздника театр встречал зрителей по старому, хорошо знакомому адресу. На премьеру зрители приходили целыми семьями, детсадовскими группами, школьными классами.

Во время спектакля каждый выбирает себе любимого персонажа. Куклы действительно впечатляют! Колоритный козел, например, который все-таки прихватил с собой «хозяйскую герань». Или петух, так артистично вытягивающий шею. А еще эффектная свинья (и хвостик крючком!). Не менее эффектная главная героиня – кошка. И не менее главные (и славные!) котята. Создатели кукол (спасибо художникам и декораторам) постарались: благодаря хитрым механизмам и творческому подходу образы действительно оживают. И живут на сцене. Это уже, в том числе, благодаря таланту артистов.

- Мы не боимся в разговоре с детьми серьезных тем, острых вопросов. Но, конечно, будем говорить с ними языком сказки. Наша новая постановка «Кошкиного дома» - не буквальное повторение спектакля, долгие годы с успехом шедшего на костромской сцене. Новая команда постановщиков – режиссер, художник, композитор. Другие ритмы, другие акценты. И артисты, игравшие в предыдущей версии спектакля, «поменяются ролями» - будут играть других персонажей сказки. Чтя традиции нашего театра, мы решаем спектакль в тростевых куклах на ширме. В новой постановке есть и сознательные «цитаты» из прежней версии «Кошкиного дома» - явные и скрытые. Использованы и «новые технологии», - рассказал главный режиссер театра Михаил Логинов. 

К слову, и «Кошкин дом» он рассказывает лично. Со сцены. В образе сказочника. В кресле-качалке. Такой вот - авторский - подход. Быть ближе к зрителю, видеть глаза детей, улавливать их настроение – вот в чем суть спектакля и театральной философии в целом.

Напомним, что театр кукол ждет своих зрителей каждые выходные. С афишей можно ознакомиться на официальном сайте, а также в паблике театра в социальной сети «ВКонтакте». Есть постановки для малышей, есть и для взрослых. И даже по «Пушкинской карте» пройти можно. И нужно! Здесь вообще сходятся интересы самых разных людей. Настоящее искусство – оно такое: к каждому подход найдет. Добро пожаловать! И обязательно желаем найти свой спектакль, своих героев, свои смыслы.