Инфляция в Костромской области продолжает замедляться
17 августа 2022 года 11.00
В Костромской области замедляется инфляция: по итогам июля 2022 года она спустилась до 16,4% (-0,31%). Положительное влияние на годовую инфляцию оказало расширение предложения на отдельных товарных рынках, продолжающееся охлаждение спроса на некоторые непродовольственные товары после его всплеска в начале весны и укрепление рубля. Об этом говорится в комментарии Костромского отделения Банка России.
Обнуление с марта таможенных пошлин на ввоз некоторых видов импортных овощей привело к снижению цен на капусту и картофель. Кроме того, из-за расширения посевных площадей картофеля и хорошей урожайности этого корнеплода в 2022 году в регионах-поставщиках наблюдалось увеличение предложения раннего картофеля – и это также привело к снижению его стоимости. Следом за снижением цен на овощи подешевела и продукция общепита быстрого обслуживания, а также замедлился рост стоимости обедов в местных столовых и кафе.
Также на костромских прилавках замедлили свой рост цены на некоторые фрукты: груши, бананы, яблоки, апельсины. Причины - в расширении предложения товаров после отмены запрета на их ввоз из ряда стран и в укреплении рубля, которое повлияло на удешевление импортных фруктов.
Цены на непродовольственные товары также замедлили свой рост. Например, дешевеют древесно-стружечные плиты и обрезные доски - сказалось ограничение экспорта древесины и продуктов ее переработки и, как следствие, расширение предложения на внутреннем рынке.
А вот цены на услуги в регионе продолжили расти – основное влияние на них оказал рост цен на услуги связи после их снижения в предыдущем месяце. Операторы сотовой связи перенесли выросшие издержки на стоимость своих услуг.
В целом по России в июле 2022 года потребительские цены снижались второй месяц подряд. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция уменьшится до 12,0–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.