Губернатор Сергей Ситников представил ежегодное инвестиционное послание на экономическом форуме

27 мая 2022 года, 15.00

 

Инвестиционное послание Сергей Ситников начал с подведения итогов. Цифры свидетельствуют о том, что Костромская область за последние годы создала  фундамент, который позволит региональной экономике справиться с новыми вызовами.

 

«Логика сегодняшних реалий подсказывает, что анализировать итоги прошлого нужно с точки зрения прочности созданного фундамента, который удержит региональную экономику в условиях новых санкций. Подушка безопасности, которая должна нам помочь справиться с нынешними трудностями, создавалась годами. И Костромская область за последние 10 лет сделала серьёзный рывок», - отметил глава региона.

Объем валового регионального продукта в Костромской области с 2012 года вырос в 1,7 раза. Более чем в 1,8 раза увеличился объем отгруженной продукции. За 10 лет открыто свыше 100 новых производств. Суммарный эффект - 265 млрд рублей инвестиций и более 9 тысяч рабочих мест. Объём производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. За 10 лет введено 2,7 миллиона квадратных метров жилья.

Среди важных инфраструктурных решений Сергей Ситников назвал передачу в федеральную собственность автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь и продолжение газификации.

Уверенное развитие региона не смогла остановить и пандемия. Так, 2021 год стал одним из самых успешных за последние десятилетия по формированию собственной налоговой базы. Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Костромской области составил 24,9%, в том числе, по налогу на прибыль организаций – 36%.

По итогам 2021 года объем инвестиций в экономику Костромской области составил 43 миллиарда рублей. Ранее значение годового показателя никогда не превышало 27 миллиарда рублей. По темпу роста инвестиций регион занял первое место в ЦФО и второе – по России.

В этом году один из лидеров российского лесопромышленного комплекса холдинг «СЕГЕЖА Групп» завершил строительство завода большеформатной фанеры на территории опережающего социально-экономического развития «Галич». В проект инвестировано 11 миллиардов рублей.

«Я хочу поблагодарить руководителей промышленных предприятий, представителей малого бизнеса за совместную работу, открытый и честный диалог, преданность костромской земле, уважение и сохранение трудовых коллективов в это непростое время. Опыт последних двух лет показал, что социально-экономические риски преодолимы, что государство ответственно за граждан и промышленно-производственный сектор и эту ответственность демонстрирует в беспрецедентных комплексных мерах поддержки», - обратился к предпринимательскому сообществу губернатор Костромской области Сергей Ситников.