Соблюдение противоэпидемических мер должно прервать цепочки заболеваний

19 октября 2021 года, 13.00

 

В администрации Костромской области представители Роспотребнадзора и Росздравнадзора обсудили с представителями бизнеса вопросы и требования противоэпидемической безопасности, а также ограничительные мероприятия, необходимые для защиты людей от коронавирусной инфекции.

 


Были озвучены предложения, которые будут способствовать снижению распространения коронавируса на территории региона.

Главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин подчеркивает, последовательное соблюдение мероприятий должно прервать цепочки заболеваний и предотвратить локдаун.

Мы уже перешли те максимальные ежедневные значения, которые были у нас в прошлый пик заболеваемости. В ноябре 2020 года ежедневное количество новых случаев доходило до 140, сейчас - более 160. Если ситуация будет стабилизироваться, конечно, будут какие-то послабления. Если же нет - будет усиление ограничений, введение QR-кодов и в других отраслях. Здесь делается выбор, вырабатываются решения, которые могли бы стабилизировать ситуацию и не нанести большого вреда экономике, - сообщил главный санитарный врач Костромской области.
По информации Роспотребнадзора, в настоящее время QR-коды введены в Амурской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Свердловской, Курганской, Курской, Липецкой, Смоленской, Волгоградской, Тамбовской, Ивановской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской областях, Республике Карелия, Приморском крае, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Коми, Севастополе, Республике Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской Республике, Республике Тыва.

В ближайшее время планируется ввести в Ярославской области. В Калининградской области рекомендовано перевести на удаленную работу 50% сотрудников, в первую очередь - непривитых. Режим самоизоляции для непривитых граждан введен в Брянской, Оренбургской областях. Обязательная вакцинация введена в Еврейской автономной области, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской, Курганской, Ивановской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областях, Приморском крае, Республике Адыгея, Республике Карелия, Республике Коми, Республике Марий Эл, Республике Северная Осетия – Алания, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Республике Алтай, Чукотском автономном округе. В Севастополе досрочно начались школьные каникулы и продлятся три недели. В Кабардино-Балкарской Республике, Тамбовской области приостановили деятельность детских развлекательных центров. В Белгородской области школьников будут тестировать на коронавирус. Представители надзорных органов не исключают как смягчение действующих ограничений, так и дальнейшее ужесточение – в случае, если рост заболеваемости продолжится.
В Роспотребнадзоре отмечают, первые результаты принятых мер можно будет увидеть уже через две недели. Именно столько составляет инкубационный период заболевания. В настоящее время от предпринимателей ждут предложений по повышению противоэпидемической безопасности заведений. Встречи в открытом формате с бизнес-сообществом будут продолжаться.