В регионе с успехом прошел конкурс «Юнармейский богатырь»

19 октября 2021 года, 9.00

 

Юнармейцы со всей области встретились в Костроме, чтобы побороться за право быть лучшими. Лучшими в строевой подготовке, сдаче спортивных нормативов, знании истории родной страны и даже в творчестве. В итоге даже песни Цоя пели и танцевали вальс. Богатыри – они такие: талантливы во всем.

 

 

Быть достойными памяти героев

Организатором конкурса выступили Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» при участии регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Костромской области. Встреча проходила в областном Дворце творчества. Участниками большого состязания стали более сорока ребят из  тринадцати муниципальных образований Костромской области.

За плечами каждого участника – свои большие и маленькие победы. Многие говорят, что «Юнармия» действительно меняет характер и взгляды на жизнь. Умение работать в команде, быть ответственными за свои слова и поступки, ставить перед собой амбициозные цели, стремиться к большему – этому учат юнармейцев. Этим они живут. А еще с уважением относятся к подвигам своих предков. Представители юнармейского отряд «Смирновцы» из Макарьева на сцену поднимаются с портретом Героя Советского Союза  Юрия Смирнова. То, что отряд носит имя героя, действительно ко многому обязывает.

- Деятельность нашего юнармейского отряда складывается не только из сборов и профильных состязаний. Добровольческой деятельности, например, тоже уделяем большое внимание. И патриотическим мероприятиям. Гордимся тем, что в шествии Бессмертного полка всегда несем портрет нашего земляка, Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Меняемся ли мы благодаря «Юнармии»? Нам кажется, что да. Становимся серьезнее и ответственнее. Лично я планирую связать свою жизнь с военной профессией. К этому решению во многом пришел  именно благодаря юнармейскому движению, - делится командир отряда «Смирновцы» средней общеобразовательной школы № 1 города Макарьева Данила Щеткин.

 

 

Пример брата и автомат под личную ответственность

Юнармейцев в стране и регионе с каждым годом становится все больше. В «Юнармию» вступают целыми классами. И… не уходят из движения, даже оканчив школу.

- В  нашем школьном юнармейском отряде «Пламя» пятьдесят юнармейцев. Среди них – и выпускники. Вот, например, наш выпускник, брат нашего бойца Ивана Марченко – Егор Марченко – сейчас готовится к армии. Брата в конкурсе поддерживает, болеет за него. А Иван, в свою очередь, тоже старается его не подвести. Такая преемственность поколений,- рассказывает преподаватель ОБЖ Зарубинской средней общеобразовательной школы Костромского района Алексей Леонтьев.

- Последнюю неделю я усиленно готовился. Мне даже автомат Калашникова доверили  взять домой. Сборку-разборку отрабатывал каждый день. Строевая и физическая подготовка – тоже в ежедневном режиме. И все это на самом деле в удовольствие, - говорит юнармеец Иван Марченко.

 

В «Юнармии» и вальс пригодится, и рэп

Многие участники признавались, что творческий конкурс стал для них наиболее сложным испытанием. К марш-броскам юнармейцы привыкли, а вот к сцене - далеко не все. Тем приятнее было видеть, как ребята делают успехи в творчестве. Возможно, и первые, но очень решительные. Поют песни Цоя, под бурные аплодисменты дают мастер-класс по рукопашному бою, играют на рожке (нерехтские юнармейцы в этом знают толк!), читают рэп (здесь отличились нейчане). А еще кружатся в вальсе. Как, например, галичанин Дмитрий Смирнов. Уметь вальсировать для юнармейца хоть и не обязательно, но желательно. Да и просто очень красиво.

- Классическим танцам мы учимся в школе на специальных уроках хореографии. Уметь танцевать вальс – хороший навык. В жизни все пригодится. А вообще в сегодняшнем конкурсе участвуем с позитивным настроем. Здесь, как и на других соревнованиях, очень важен командный дух. У нас он присутствует! Спасибо нашему руководителю – Ирине Николаевне Шунейко. Это она сумела нас так сплотить. И именно благодаря ей у нас есть победы и регионального, и всероссийского уровня. Буквально на прошлой неделе мы вернулись из Москвы. Участвовали во всероссийской военно-спортивной игре «Победа». Заняли 18 место. Всего участвовало 72 команды. Считаем, что результат неплохой. К игре мы усиленно готовились в течение месяца. На конкурс «Юнармейский богатырь» приехали «заряженные Москвой», - рассказал  представитель юнармейского отряда «Стяг» гимназии № 1имени Л. И. Белова города Галича Дмитрий Смирнов.

По итогам конкурса  в командном первенстве галичский «Стяг» разделили первое место с командой отряда «Вихрь» средней общеобразовательной школы  №1 муниципального района город Нея и Нейский район. На втором месте - команда юнармейского отряда Костромского  кадетского корпуса. На третьем – команда средней общеобразовательной школы № 1 города Макарьев. 

В личном зачете в возрастной группе «14 – 15 лет» победителем стал  Михаил Свинин (команда «Вихрь»  средней общеобразовательной школы № 1  муниципального района город Нея и Нейский район). Вторым стал Сергей  Климкович (команда Судиславской средней общеобразовательной школы). Третье место у Дмитрий Смирнова (команда «Стяг» гимназии №1 имени Л.И. Белова города Галича). 

В личном зачете в возрастной группе «16 – 17 лет» лучший результат у Степана Матасова (команда Костромского кадетского корпуса). На втором месте – Иван Соловьев (команда «Стяг» гимназии №1 имени Л.И. Белова города Галича). На третьем  - Артем Мацкий (команда средней общеобразовательной школы № 1 Макарьевского муниципального района).