Сказка в городе

14 сентября 2021 года, 11.00

 

Или город в сказке. Главное, что костромичи провели эти выходные с отличным настроением и в отличной компании. В областном центре впервые и с успехом прошел инклюзивный фестиваль «Сказки Костромы». Даже погода не подвела: «придержала» дожди и порадовала солнцем. А творческие коллективы порадовали своими талантами. В музее-заповеднике «Костромская слобода» в минувшие субботу и воскресенье было очень душевно. 

 

 

Не бояться сцены. И быть счастливыми

На главной сцене не было главных. Все равны. И все едины. С танцевальными и вокальными номерами, театральными зарисовками выступали совершенно разные коллективы, в том числе инклюзивные. И в их честь очень хотелось аплодировать так, чтобы вся Кострома знала, насколько сильны духом эти таланты. И насколько велик труд их педагогов. Педагоги и родители в фестивальные дни, конечно же, были рядом. Если нужно, то и на сцену с артистами поднимаются! Дело привычное. И, собственно, приятное.

Саше девять лет. В театральной студии «Жаворонушки» при доме детского творчества «Жемчужина» города Костромы он занимается уже семь лет. Как и многие другие «жаворонки» пришел сюда совсем малышом. Точнее даже так: сама студия родилась по инициативе родителей таких особенных ребятишек с синдромом Дауна.

- Тогда, семь лет назад, в доме детского творчества нам предоставили помещение.  И просто поддержали! Благодаря этому у наших детей есть общение, увлечение, успехи. В прошлом году выступали в Москве, на международном фестивале «Белый кит». Заняли первое место. У нас чудесные театральные постановки, чудесные творческие номера! Дети выходить на сцену не стесняются и не боятся. И это тоже результат! – рассказывает Ольга Иванова, мама Саши.

 

Сила традиций и аплодисментов

Ученице костромской школе для слабовидящих детей Лилии Ереминой тоже девять. И сцены она тоже не боится ни чуточки! Напротив, получает от процесса выступления особые ощущения. Радостные и светлые. Поет звонко и с душой. И… срывает мега-аплодисменты.

- Лилия очень любит петь, выступает с шести лет. Также учится в музыкальной школе по классу фортепиано, занимается художественным словом. В этом году выступала на Дельфийских играх в Хабаровске, заняла второе место. Детям с особенностями развития творчество действительно необходимо. И вот такое – творческое - общение необходимо тоже. Поэтому организаторам фестиваля «Сказки Костромы» мы очень благодарны! За то, что помогают развиваться, интегрироваться в обществе. Очень надеемся, что у фестиваля будет продолжение. Для нас (и для многих!) такие встречи очень важны, - уверена Анастасия Еремина, мама Лилии.

Быть вместе – разным детям, разным людям. Понимать друг друга. Друг другу помогать. Вот в чем суть. Фестиваля и…жизни в целом. Звучит, может, высокопарно, но это действительно так. На мастер-классах участники и гости праздника глиняные игрушки делают, куколки-обереги «скручивают». «Сказки Костромы» и тут тоже буквально во всем: истинно костромских техниках, цветах, обрядах и обычаях. А еще ребятишки осваивают азы ткачества, создавая символ солнца. Все вместе создают. Без разделения по коллективам, по возрасту, по диагнозам. И солнышки у всех получаются такие яркие! А этнограф Ольга Ипатова объясняет детям и их родителям:

- Это традиция. Поэтому так увлекает. Мы ведь ткем не только полотно, - жизнь. Посмотрите на цвета нашего символа – здесь и небо, и природа, и земля. Получается, что небесное и земное переплетаются. Получается со смыслом. Плюс мелкая моторика развивается, формируется усидчивость, что современному поколению необходимо.

Учиться взрослым у детей

Удивительно и все же: оказывается, современные дети, что бы там ни говорили о нынешнем поколении, уже воспитаны в духе толерантности.

- Конечно, с нашими воспитанниками мы говорим и о толерантности, и о гармоничных отношениях в обществе. Но вот какой вывод делаю в последнее время: все это мы, взрослые, скорее, проговариваем для себя. А у нового поколения границ, разделяющих людей по тем или иным физическим и ментальным признакам, нет. Эти границы уже стерты! Современные дети прекрасно понимают, что абсолютно у всех нас равные права и абсолютно все мы живем для того, чтобы радоваться и быть счастливыми. Атмосфера на фестивале удивительная: как раз располагающая к тому, чтобы ощущать себя радостными и счастливыми. Такие мероприятия действительно заряжают. Буквально вчера мы с девочками из театра моды «Совершенство» выступали на инклюзивном фестивале «Красота женственности». Сегодня наша актерская группа «Пудики» и вокальная группа «Талантошки» здесь, на фестивале «Сказки «Костромы». Мы за то, чтобы таких фестивалей было больше! Тогда наше общество будет гармоничным, толерантным, добрым, - рассказала руководитель объединения «Талант-город» Костромского областного дворца творчества Марина Пудкова.

- Наша студия существует десять лет. И практически все эти годы мы участвуем в подобных фестивалях. Обменяться опытом, погрузиться в атмосферу творчества, показать детям, как прекрасен и разнообразен мир вокруг – это так важно. Творчество действительно объединяет. Сегодняшний фестиваль объединяет тоже,- подтверждает руководитель студии танца «Шаги» детско-юношеского центра «Ровесник» города Костромы Елена Смирнова.

 

Сказки объединяют. И воспитывают

Сказочные мотивы на сцене и на просторах музея-заповедника «Костромская слобода» создавали и дети, и молодежь, и взрослые. Студентам, например, тема дружбы и толерантности тоже близка. Как и тема сказочной Костромы. Так, коллекцию одежды «Костромская роспись» гостям праздника демонстрировали студентки Костромского колледжа бытового сервиса.

- Вообще костромская роспись – это роспись по дереву. Но мы решили поэкспериментировать и оказалось, что в качестве росписи по ткани да еще по костромскому льну она тоже смотрится очень самобытно и красиво. У нас много костромских коллекций. Есть, например, коллекция «Гуси-лебеди», созданная по мотивам произведений Ефима Честнякова. Радостно, что такие народные коллекции востребованы. Более того, наши модели с удовольствием надевают льняные платья, украшенные народными орнаментами и рисунками. Народная культура объединяет поколения. И тоже воспитывает во всех нас толерантность, - поделилась руководитель коллектива «Театр моды» Костромского колледжа бытового сервиса Ольга Барашкова.

В фестивали приняло участие более трехсот человек. Спасибо чудесным коллективам! Каждый особенный. И каждый со своей сказочной и реальной историей. Все получилось. Пусть все получается и дальше! Ради улыбок детей. И для того, чтобы мы, взрослые, становились добрее, мудрее, лучше.

Организатором фестиваля выступила костромская областная общественная организация «Дети города». Партнерами стали Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Дом детского творчества города Костромы «Жемчужина».

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Любовь ВОЛОДИНА