Вода — символ жизни

3 августа 2021 года, 11.45

 

В заволжском районе Костромы завершается строительство резервуара чистой воды на 10 тысяч кубометров.

 

 

Обычный горожанин редко задумывается над смыслом слова «жизнеобеспечение». Батареи зимой горячие, свет в квартире горит, вода из крана течет — так и должно быть, а как же иначе. Но на коммунальных объектах иногда происходят аварии, и тогда мы узнаем, что «иначе» быть может, и это очень неудобно и неприятно.

Большие коллективы работают над тем, чтобы городская инфраструктура действовала надежно и безопасно для жителей. Еще несколько лет назад в муниципальном предприятии «Костромагорводоканал» озаботились тем, чтобы исключить из процесса обеззараживания воды жидкий хлор. Это вещество ядовито, в случае прорыва емкости оно может угрожать жизни и здоровью людей.

Но теперь этой проблемы не существует. На предприятии провели реконструкцию, причем изыскали для этого собственные силы и средства. Жидкий хлор больше не применяется, он ушел в историю, отныне для очистки воды используется безопасный реагент гипохлорит натрия.

Но есть проблемы, для решения которых собственных возможностей «Костромагорводоканала» недостаточно. Это строительство дополнительных резервуаров чистой воды. На их сооружение требуются десятки и сотни миллионов рублей. Власти Костромы давно думали об их строительстве, но таких денег в даже местном бюджете не было.

Как устроено водоснабжение большого города? Есть водозабор, от которого круглые сутки вода поступает в жилые кварталы и на предприятия. А если выйдет из строя насос или прорвет трубу, мы останемся с сухими кранами? Нет, потому что существуют резервные емкости. Это, без преувеличения, стратегические объекты. В случае аварии подключают их, и какое-то время, часы или сутки, мы можем продержаться на накопленных запасах.

В Костроме еще в прошлом веке такие резервуары были устроены на водонасосной станции «Октябрьская» (около 16 тысяч кубометров) и станции «Южная» в Заволжье (10 тысяч кубометров). Но этого мало, такой запас не гарантировал спокойной жизни. Тем более, что город рос, появлялись новые микрорайоны, строже становились требования к надежности водоснабжения.

И вот в прошлом году на станции «Южная» началось строительство еще одного водного резервуара объемом в 10 тысяч кубов. Средства, а это почти 95 миллионов рублей, удалось привлечь благодаря включению объекта в национальный проект «Жилье и городская среда». До сих пор в рамках этого нацпроекта  у нас благоустраивали лишь дворы и парки. Оказалось, что есть возможность на федеральные деньги укрепить и коммунальную инфраструктуру.

Важный объект находится рядом с микрорайоном Паново. Его параметры впечатляют. Это монолитная железобетонная емкость длиной 50 метров, частично заглубленная в грунт. Одного бетона на нее ушло около тысячи кубометров.

— Дополнительный резервуар нужен для обеспечения безопасности водоснабжения всего заволжского района Костромы. В момент повышенного водозабора — утром и вечером — он будет компенсировать потерю давления и вливать в систему дополнительную воду. Это позволит воде свободно доходить до верхних этажей. Район и дальше будет расти, поэтому мы и строим резервуар такого объема на перспективу, — отметил заместитель начальника городского управления строительства и капитального ремонта Роман Мазур.

Еще одна задача, которую будет выполнять хранилище, — пожарная безопасность. Отсюда экстренные службы смогут брать техническую воду в неограниченном количестве для борьбы с огнем. Контроль за качеством строительства ведет Минстрой, «Костромастройзаказчик» и администрация Костромы.

Возведением резервуара чистой воды занимается подрядная организация АО «Капстрой» (гендиректор Алексей Цветков). На ее счету много ответственных и важных для города строек. В настоящее время работы сделаны на 80 процентов. На объекте выполнено устройство монолитного фундамента, стен, перегородок, колонн и ригелей. Завершена гидроизоляция конструкций, а также перекладка коллектора канализации. Сейчас строители выполняют устройство трубопровода, монтаж блоков камеры фильтр-поглотителей.

— Следующий этап — засыпка землей. Это необходимо сделать для тепла, чтобы накопленная вода не замерзала зимой, — рассказал прораб Михаил Вандышев.

Пока все работы идут с опережением графика на три недели. Согласно контракту, завершить строительство нового резервуара подрядчик должен до 1 декабря этого года. А впереди — следующий объект. Разработана проектная документация на строительство аналогичного резервуара на водонасосной станции «Октябрьская». Есть надежда, что и он попадет в национальный проект «Жилье и городская среда». И тогда водоснабжение Костромы перейдет на иной, более высокий уровень надежности.