Если вы не подключили газ раньше — теперь он у вас будет

2 августа 2021 года, 15.00

 

Стартовала программа социальной догазификации Костромской области. Об этом сообщили участники пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе в администрации Костромской области.

 

 

Генеральный директор «Газпром Газораспределение Кострома» Алексей Исаков:

— От жителей региона уже приняты первые заявления на участие в программе социальной догазификации. Заявки можно оставить в офисах газовой службы, администрациях муниципальных образований и МФЦ. Чтобы попасть в программу догазификации, нужно иметь зарегистрированные в установленном порядке жилой дом и участок. И главное, чтобы в населенном пункте имелись газовые сети. Президент поставил задачу реализовать программу до конца 2022 года.

Бесплатную трубу до границы земельного участка газовики протянут лишь в том случае, если собственник дома напишет заявление в местную газораспределительную организацию.

В Костромской области в программу социальной догазификации включены 257 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях. По уточненным данным, возможностью бесплатного подведения газа к границам земельного участка смогут воспользоваться собственники более 5 тысяч домовладений региона.

Игорь Малякин, заместитель губернатора Костромской области:

— По поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе создан штаб по реализации программы догазификации. Такие же штабы созданы и на муниципальном уровне. Сегодня органы самоуправления совместно с «Газпром Газораспределение Кострома» провели инвентаризацию территорий. До 1 сентября мы утвердим по объектам планы-графики и начнем работать по подключению домовладений к газу.

Отдельная история с садовыми некоммерческими товариществами. К ним тоже возможно подведение топлива в рамках догазификации. При участии в проекте садоводческих товариществ сети будут подведены только к границе участка дачного кооператива. А вот разводку по территории к домам придется делать самостоятельно.

Николай Ухов, первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области:

— Сейчас проводим опросы. Есть потребители, которые осознанно не подключались и не собираются подключаться к трубе. Они должны соответствующее заявление об отказе в газификации подписать. Для этого органы местного самоуправления вместе с газпромом обойдут каждое домовладение, подлежащее газификации, и получат соответствующее решение собственника.