В Костроме состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир детям-сиротам

2 августа 2021 года, 11.45

 

Три двухэтажных дома, на восемь квартир каждый, построены на улице Водяной. Они стоят совсем рядом, образуя небольшой квартал. Новоселы уже окрестили его семейным городком. Такой тип застройки предложил глава области Сергей Ситников.  

 

 

Это жилье качественно отличается от того, что предлагалось раньше, и полностью соответствует требованиям проживания в комфортной городской среде. Здесь большая собственная территория. Есть детская площадка, достаточно места для парковки автомашин, для газонов и цветников. Словом – живи да радуйся!

Город нашел подрядчика, выделил землю в зеленом районе, с хорошими дорогами, где все под рукой – магазины и даже детская поликлиника. Дома построили за год. Однокомнатные квартиры площадью не менее 33 квадратных метров. Жилье с автономным отоплением, что позволит серьезно сэкономить на коммунальных платежах; полностью благоустроенное, с отделкой. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен. 

Улыбки и смех украсили это прекрасное летнее утро. Будущие жильцы пришли с друзьями и родственниками, и те от души порадовались за них. Настоящий праздник на Водяной улице. Поздравить счастливых новоселов приехали глава городской администрации Алексей Смирнов и заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.

- Сегодня радостное событие и для вас, и для администрации города. Мы ждали и приближали этот момент, начиная от закладки фундамента. Обеспечением жильем детей-сирот для нас первоочередная, и в тоже время одна из самых сложных задач. И именно социальная ответственность перед ребятами, которые ждали эти квартиры, помогала преодолевать трудности, оперативно решать проблемы. Я поздравляю всех с новосельем! Желаю, чтобы все семьи жили здесь счастливо и дружно! - обратился к новоселам Алексей Смирнов.

Большую часть средств на строительство домов по социальной программе выделяет областной бюджет. Для этого комплекса 21 миллион рублей - две трети общей стоимости. Эта статья расходов региональной казны - на особом контроле. Важно проследить, чтобы каждый рубль был израсходован эффективно. И не затягивались сроки строительства. Здесь с этой задачей справились.

- Город Кострома прилагает массу усилий для того, чтобы было построено качественное и современное социальное жилье. Я думаю, что сегодня пока ни один муниципалитет не может похвастаться таким с душой сделанным городком с благоустроенными домами и территорией. Я думаю, этот опыт города Костромы подхватят и другие города области, - отметил Иван Богданов.

Новые дома построены с соблюдением всех требований, которые предъявляются к социальному жилью. Ключи от новых квартир получили 24 человека. Это ставшие уже взрослыми дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.  Новоселы вовсю готовятся к переезду в собственные квартиры.

- Я всем доволен, квартира очень понравилась, она светлая и красивая. Здесь полная отделка, сантехника, газовая плита, даже Интернет проведен. До этого я шесть лет жил на съемной квартире, а теперь получил собственное жилье. Теперь и условия для создания семьи появились. Переезжать собираюсь на следующей неделе, затягивать не буду, - поделился планами Виктор Анисимов.

Для Игоря и Ольги Ягодниковых своя квартира стала еще и свадебным подарком. Они расписались месяц назад. «Теперь можно и о пополнении подумать», - говорит глава семьи - выпускник Островского детского дома. Он хорошо знает, как важно для ребенка расти в родительском доме, рядом с мамой и папой. 

Первый дом для детей-сирот в Костроме ввели в эксплуатацию в 2018 году. В прошлом году для этой категории граждан приобрели шесть квартир. В этом - в общей сложности обладателями своих квадратных метров станут 64 человека. В настоящее время в Костроме идет строительство еще пяти домов для детей-сирот на улице Солоница. По контракту подрядчик должен завершить работы к концу этого года.