Костромские застройщики получили первые деньги со счетов эскроу

8 апреля 2021 года, 12.20

 

Это средства дольщиков, внесенные в счет оплаты по договору. До сдачи дома они принадлежат самим покупателям.

 

 

Вложить свои сбережения в долевое строительство и купить квартиру в строящемся доме по закону костромичи могут только через счета эскроу. Напрямую с застройщиком рассчитываться можно только том в случае, если дом уже частично сдан и минимум 10% квартир и нежилых помещений в нем продано.

Всего к началу весны 2021 года в Костромском регионе открыто почти 700 счетов эскроу, тогда как полгода назад, в начале сентября 2020, их было чуть больше 200. Сумма средств на них выросла за это время в 4 раза и составила порядка 1,6 млрд рублей. За те же полгода в Костромской области на треть увеличилось количество предоставленных ипотечных жилищных кредитов. Об этом сообщили в костромском отделении Банка России.

Несмотря на то, что проектное финансирование действует уже почти два года, костромские застройщики сдали объекты и стали получать первые средства со счетов эскроу только в вначале этой зимы. А по данным на 1 марта 2021, в Костроме раскрыто больше сотни счетов эскроу с которых перечислено застройщикам почти 240 млн рублей.

«Даже если костромич хочет купить квартиру в доме, строительство которого находится на стадии котлована, он может быть спокоен за безопасность сделки благодаря счетам эскроу. Нужно просто внести на счет сумму оплаты по договору. И до момента исполнения продавцом всех обязательств по договору деньги на счете эскроу принадлежат покупателю. После сдачи дома в эксплуатацию наступает момент расчета между продавцом и покупателем, и только тогда деньги на счете эскроу переходят продавцу», - поясняет заместитель управляющего Отделением Кострома Евгений Быков.