Костромской мараловодческий комплекс готов удивить туристов пантовыми ваннами и карамелью с пантами

7 апреля 2021 года, 11.30

 

Уже 10 лет разведением маралов занимается Костромской мараловодческий комплекс, расположенный в Парфеньеве. В 2011 году сюда были завезены племенные маралы алтае-саянской породы.

 

 

По данным предприятия, поголовье маралов составило на конец 2020 года 168 голов. Из них – 27 новорожденных телят.

За 2018-2020 годы заготовлено 558 кг пантов. За прошедший год получено 210 кг. Кстати, панты спиливают начиная с двухлетнего возраста в мае — июне (за всю жизнь животное дает 12-15 пар пантов). Панты с рекордным показателем веса — 12,6 кг — были срезаны в хозяйстве в 2019 году. В 2020 году продали 113 кг срезанных пантов. Стоимость 1 кг сырья составила 275 долларов.

- Экспортером выступает Алтай или Хабаровск, поставляя сырье в Китай и Корею, — рассказал директор и основатель комплекса Николай Романенко.

В хозяйстве успешно налажено и собственное производство пантовой продукции. Из сырья производят панты в меду, мед питейный с пантами, слайсы, эликсир целебный, адаптогены для спортсменов, крем для рыбаков и охотников с пантами, напиток чаговый с пантами. Продукцию компании можно приобрести непосредственно в маральнике и в торговых точках Костромы. В 2020 году запустили линию по выпуску меда питейного с пантами и карамели с пантами. В 2021 год планируется производство эликсира женского и мужского с пантами.

На базе комплекса собираются построить первый в ЦФО племенной оленеводческий репродуктор. Кроме того, у руководства есть намерения развивать и агротуризм. Разработаны экологические маршруты, в том числе со сбором лесных ягод и грибов. На комплексе проводятся экскурсии, на которых можно покормить маралов, посмотреть на племенных кабанов. А во время срезки и варки пантов туристы могут принять пантовую ванну, ее готовят из отвара рогов. Рекомендуется при многих заболеваниях и просто для омоложения организма.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников оказал хозяйству помощь в ремонте дороги и строительстве стоянки для автотранспорта туристов, прибывающих на экскурсии.

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»